Из воспоминаний жителя села Инарки Досхоева Марзабека Сосламбековича,1930 года рождения.

Ингуши решили оказать вооруженное сопротивление белогвардейцам, движущимся со стороны Ахлой-Юрта, хотя прекрасно понимали, что сила ни на их стороне.    Каждый из них пошел в бой, объявив газават. Они защищали свою родную землю, свои семьи и дома от врага. Всем павшим в том бою были поставлены памятные шесты (Аламбекъа) высотой 5-6 метров. Они еще недавно возвышались, над могилами павших. У врага тоже были потери, но сил для ведения боев, конечно же, было намного больше, чем у нас.

          В феврале 1919 года вооруженные до зубов войска белогвардейской армии  под командованием генерала Деникина подошли к нашему селу, чтобы прорваться к ингушским селам Долаково, Кантышево, Экажево и Сурхохи. Деникенцы хотели обойти населенные пункты Инарки, Пседах, Сагопши и беспрепятственно пройти к вышеназванным селениям. Белые в ультимативной форме потребовали от ингушей пропустить их.  Но ингуши решили оказать вооруженное сопротивление белогвардейцам, движущимся со стороны Ахлой-Юрта, хотя прекрасно понимали, что сила ни на их стороне.

             Старики – однофамильцы рассказывали, что деникенцы остановились у озера Инарки-Ам. Это там, где между Сунженскими и Терскими хребтами проложили дорогу на Моздок.

         Все взрослое мужское население инаркинцев собрались на сход, чтобы обсудить план действия. Здесь были и представители соседнего селения Сагопши, которые вместе с нашими односельчанами решили воевать с врагом. Они должны были остановить врага со стороны Ахлой-Юрта.

Общее руководство боевыми действиями было поручено  сагопшинцу– Торко — Хаджи Гарданову. Во главе инаркинцев стоял Хамчиев Эдалби — Хаджи. Ответственность за подготовку всадников было возложено на лидеров тайпов.

         Нужны были кони, винтовки и обмундирование. В селе мужчины продавали все самое ценное и покупали оружие и лошадей. Даже те семьи, у которых в доме не было взрослых мужчин, отдавали свои сбережения, помогая кто чем может. В нашем селе было много военных, служивших в царской армии, Среди шести ингушей генералов царской армии  – двое из нашего села, которые имели большой боевой опыт. По совету некоторых из них были организованы боевые сотни. На ночь по очереди уходили в дозор. Для содержания лошадей нужен был корм, а добывали его, делая вылазки в казачью станицу Вознесеновскую (Махьмад — Хий). Досхоев Эдал-Гирей Анзорович в 1948 году рассказывал, как они в то время  вместе с дядей Керам-Султаном Мусиевичем (Кали), Яндиевым Магомедом Гагиевичем (Амали) и еще несколькими товарищами (их имена я не запомнил) в одной из вылазок, сидя в засаде, уничтожили пятерых казаков и захватили все их оружие. Вернее всех пятерых уничтожил Керам — Султан. А когда спустя некоторое время один из них, сидя в компании друзей похвастался своей шашкой, добытой им в бою, ему напомнили, что оружие было добыто благодаря меткости и мужеству Керам – Султана.

         Ранним морозным утром жители села услышали выстрелы тяжелых орудий, а спустя некоторое время они узнали, что у озера Инарки-Ам гибнут люди. Через мгновенье в сторону озера помчался вооруженный отряд всадников.

                   В том бою принимали участие и  представители тайпа Досхоевых. Из нашей семьи в этот бой ушел мой отец – Досхоев Сосламбек Магомедович и его братья: Исмаил и Джарап. Вместе с ними ушел воевать и их младший дядя – Досхоев Керим-Султан и двоюродный брат Досхоев Эдал-Гирей.

         Враг встретил нападавших пулеметной очередью. В первых рядах атакующих, на своем знаменитом на всю округу черном скакуне, находился мой старший дядя Исмаил. Он был известным и уважаемым парнем в селе. Большой популярностью пользовался и его черный конь по кличке Бурдолг, про которого говорили, что он не умеет разговаривать, а во всем остальном прекрасно понимает своего хозяина. И в том бою именно быстрота коня и мужество хозяина послужили фактом того, что Исмаил оказался в первых рядах атакующих и одним из первых принял смерть. Когда родственники и знакомые увидели Бурдолг  без наездника, то поняли, что Исмаил или ранен, или убит.2

         Деникенцы били с вершины холма, и, оказавшись на открытой местности под огнем неприятеля, инаркинцы несли большие потери.

Узнав, что начался бой, на помощь прискакали всадники из Сагопши во главе с Торко-Хаджи Гардановым.

         Бой был жестоким. Потери были с обеих сторон. Охваченные тревогой жители села ждали вестей с поле боя. Мой дед – Досхоев  Магомед Мусиевич стоял на улице, когда увидел несколько телег, движущихся со стороны озера. Они везли раненых. Поравнявшись с ним, кто-то сказал: «Твои сыновья живы и мужественно сражаются». На что дедушка ответил:

 « Не беспокойство за своих родных вывело меня на улицу. Меня волнует судьба села». Дедушка Магомед был очень известным лекарем не только в селе, но и во всей округе.1 Он лечил больных с ожогами, вывихами, удалял зубы и делал незначительные хирургические операции. В те дни он оказывал помощь раненым, среди которых был и его сын —  Сосламбек.

          В тот день в бою у озера, инаркинцы потеряли более 20-ти человек убитыми

  1. Барханоев Исби
  2. Досхоев Исмаил
  3. Картоев Шовхал
  4. Картоев  Бекбот
  5. Картоев Камбулат
  6. Картоев Магомед Салмарзиевич
  7. Мамилов Соси
  8. Мамилов Муса
  9.  Мамилов Биберди
  10.  Мамилов Эсмарз
  11. Яндиев Магомед (отец Яндиева Эби)
  12. Яндиев Туши  (дядя Яндиева Мухарбека Иналовича) – умер через несколько дней от полученных ранений. Имена остальных я не знаю.

         Каждый из них пошел в бой, объявив газават. Они защищали свою родную землю, свои семьи и дома от врага. Всем павшим в том бою были поставлены памятные шесты (Аламбекъа) высотой 5-6 метров. Они еще недавно возвышались, над могилами павших. У врага тоже были потери, но сил для ведения боев, конечно же, было намного больше, чем у нас.

         Это было в феврале 1919 года, а в феврале 1944 года нас всех изгнали из родных домов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Досхоев Джарап Магомедович

(1898-1945) (Участник боев у озера Инарки-м)

 _______________________________________________________________

 1 Моя сестра – Досхоева Томара, проживающая в Алма-Ате рассказывала, что недалеко от нее жили в этом городе Саутиев Увайс и его жена Фаржет (девичья фамилия Укурова). До депортации они проживали в нашем селе и хорошо знали деда. Фаржет часто с благодарностью отзывалась о нем и рассказывала как «лор-Махьмад», после рождения первого ребенка,  сделал ей операцию на груди. Вместо анестезии он между рядами зубов вложил деревянную палку и  острым ножом быстрыми движениями сделал надрез и удалил накопившийся гной. А затем положил какой-то раствор.

 2На следующий день, когда деникенцы уходили по дороге, ведущей к Гейрбек-Юрту, кто-то видел восседающего на Бурдольге белогвардейского офицера.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.