Главная

Добро пожаловать на сайт Ингушского Исламского Университета имени Хаматхана-Хаджи Барзиева!

Почему мусульманский календарь начинает отсчет с хиджры?

deve

    В доисламскую эпоху арабы считали началом истории самые запоминающиеся события и считали последующие годы, начиная датировку от этого события. Например, «спустя год с года слона», «спустя два года с года слона» и так далее. В период правления второго  халифа  Омара ибн аль-Хаттаба (примерно 637-638 годы), из провинций в Медину пришло несколько писем, на которых были указаны только месяцы, а годы указаны не были. Тогда мусульмане пришли к решению выбрать конктерное событие, с которого можно было бы начать отсчет мусульманского календаря.


Ваделов Мажид (да сохранит его Аллах) провел лекцию в ИИУ им. Хаматхана-Хаджи Барзиева на тему "Упование на Аллаха"

миниатюра4

    Среди аятов об уповании на Аллаха, есть такой: «Аллах любит уповающих» (3: 159 ). Смысл упования ученые познавшие Аллаха, определяют как отрешение от собственных сил и ухищрений и вера в абсолютную силу и мощь Аллаха.
Также наш Господин Посланник Аллаха (мир Ему и милость Аллаха) сказал: «Если бы вы уповали на Аллаха так, как следует это делать – то получали бы пропитание так, как получает птица: она улетает голодной, а возвращается сытой». И если бы у птицы не было твёрдого упования на Всевышнего – то и она не получала бы своё пропитание.


Встреча победителей олимпиады в ИИУ им. Хаматхана-Хаджи Барзиева

миниатюра2-300x167

Студенты и преподаватели Ингушского Исламского Университета им. Хаматхан-Хаджи Барзиева встречают победителей VI Всероссийской олимпиады по исламским дисциплинам и арабскому языку, которая уже в шестой раз проходит в г. Казань. 


Достоинства поста в день Ашура

123

     14 ноября 2013 года соответствует 10 числу месяца Мухаррама 1435 года по хиджре. В связи с этим, мы хотели бы напомнить о некоторых достоинствах держания поста в этот благословенный день, описанные в хадисах нашего Господина Посланника АллахIа, мир Ему и благословение АллахIа.


Гости из Медины

Безымянный

Два молодых человека из города Медины решили поехать в Турцию. Однако целью их поездки было не намерение найти работу или поступить на учебу, и тем более не распространение Ислама… Они хотели вдоволь напиться спиртного.


Мы снова первые!

20131029_141221-3

 С 28 по 29  октября 2013 года в Российском исламском университете г. Казань проходила VI Всероссийская олимпиада по исламским дисциплинам и арабскому языку среди студентов исламских вузов, приуроченная  к пятнадцатилетию РИУ. Мероприятие было организовано РИУ, при содействии Министерства по делам религии и вакуфов Кувейта.


Комментарии запрещены.