Студенты и преподаватели Ингушского Исламского Университета приняли участие в работе научно-практической конференции

28 марта в Политехническом колледже г. Назрань состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему: «Роль духовенства в воспитании подрастающего поколения в духе традиционного Ислама». Она была организована Министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации.

В рамках этого мероприятия рассматривались вопросы влияния традиционных канонов Ислама на воспитание подрастающего поколения, а также вопросы традиций и обычаев ингушского народа как основы в воспитании достойного поколения.

 Ингушский Исламский Университет представляли на данном форуме проректор по учебной части Яндиев Багаудин, студенты Ханиев Илез, Патиев Ибрагим, Барахоев Ахмед, Бузуркиев Ахмед, Акмурзиев Али, Джандигов Джабраил, Цолоев Магомед, Умаров Амир.

Проректор по учебной части Ингушского Исламского Университета Багаудин Яндиев выступил с докладом на тему: «Роль Ислама в воспитании подрастающего поколения».

 

Проректор по учебной части ИИУ Багаудин Яндиев

 

Роль  Ислама в воспитании подрастающего поколения.

          Слава Всевышнему Творцу, Господу Миров, да благословит Аллах и да приветствует нашего Пророка Мухаммада, его близких и его сподвижников. И тех, кто следует им на пути добра, милости и сострадания до Судного дня.

            Уважаемые участники и гости конференции! Я от себя, от имени нашего ректора Борзова Магомед-Башира Ахмедовича а также всего преподавательского состава Ингушского Исламского Университета  хотел бы поприветствовать вас, поблагодарить организаторов данной конференции за возможность участия в ней, желаю вам мира, добра,  милости Всевышнего Аллаха, а также плодотворной работы нашей конференции.

          Мы живем в удивительное время больших перемен, изменений, как в глобальном, так и локальном масштабе. Это время огромных возможностей для целеустремленных, сильных людей. С другой стороны это время коварных искушений. И люди, слабые духовно, нравственно, не имеющие силы и волю, а иногда и средств, для достижения своей цели, поддаются разным соблазнам. Через телевидение и другие средства массовой информации активно пропагандируется образ современного человека «Берущего от жизни всё» всеми доступными и недоступными средствами, с сигаретой в зубах и с пивом в руке, на фоне неоновых огней разного рода увеселительных заведений. Происходит подмена настоящих ценностей на фальшивые. К великому сожалению, кино и даже современная литература изображают и прославляют самые низменные человеческие чувства: насилие, садизм, предательство, коварство – различные формы аморального поведения. Честность и порядочность осмеиваются и превращаются в пережиток прошлого. Будто кем-то осознанно вырываются духовные корни, опошляется и уничтожается основа народной нравственности. В «промывании» мозгов главная ставка делается на молодежь. С другой стороны некоторые молодые люди, наблюдая эту мрачную картину жизни, видят своё спасение лишь в религии, но, не зная как правильно исповедовать её, бросаются в иную крайность — религиозный фанатизм, затворничество и сектантство. То есть избежавшие одной ловушки попадают в другую. И в первом и во втором случае причиной случившегося является недостаток веры и знания.

            Конечно, сегодня общество, как никогда, остро нуждается в людях, внутренний мир которых освещается светом веры, духовности и которые приносят своему народу заряд жизнеспособности, отличаются добротой и великодушием, искренностью, верностью своим обязательствам, строго подчиняют свой образ жизни лучшим этическим нормам Ислама, являются эталоном благочестия. Но спасти себя, своих детей и близких от духовно-нравственного разложения — это долг каждого верующего. А для этого необходимо знать, как и что мы должны делать? Усилий государства, которые направлены на повышение рождаемости и улучшение здоровья и материального благополучия нации, бывает недостаточно, особенно тогда, когда эти усилия прилагаются на фоне морального упадка, духовной деградации населения. Остановить подобный процесс не под силу никакому государству в мире. Остановить подобные тенденции можно только при условии понимания людьми опасности своего положения и наличии желания изменить это положение.

             Понимание же опасности морального разложения и тем более желание изменить это не приходят к людям как ночной сон или восход солнца. Появление подобных настроений – это всегда труд, как для того, кто в этом нуждается, так и для того кто помогает, тем кто нуждается. Мы должны готовиться сами и подготавливать других к тяжелому труду. Труд этот приносит особенную радость, когда он дает результаты в отношениях с нашими близкими и нашими детьми.

              Великий исламский мыслитель Имам Газали, да помилует его Аллах, говорил следующее: «Дети даны родителям как доверенное. Чистая душа ребенка являет собой необработанную жемчужину и принимает любую форму, которую ей придают. Если его обучат хорошим вещам и привьют прекрасные манеры, он будет расти в этой атмосфере и сделает своих родителей счастливыми. Однако если на него не обращать никакого внимания, он обретет плохие привычки, станет несчастным, и в течение всей своей жизни будет скатываться в темный омут несчастий».

               Из этого следует, что все мы ответственны не только за самих себя, но и за подрастающее поколение, за своих детей, за тех, кто придет нам на смену и будет представлять в этом мире свой народ и свою религию. С точки зрения Ислама, ответственность – это, прежде всего, ответственность человека перед своим Создателем за всё происходящее вокруг него. Ответственность эта возникает из-за того, что весь мир создан Всемогущим Творцом на пользу Человеку. И Человек обязан ценить дары своего Господа.

              Род, честь, достоинство, семья – все это дары Всевышнего Аллаха, присущие этой жизни. Начиная с Адама (алейхис салям), в Шариатах всех Пророков наисерьезнейшее значение было уделено бракосочетанию (никяху), институту семьи для сохранения рода. Одно из наивысших проявлений счастья человека – это воспитание хорошего потомства. О воспитании детей Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: – Цените своих детей, обращайте внимание на их воспитание.

           Трудности, испытанные при воспитании детей, послужат причиной прощения грехов. В мире, который создан для поклонения Аллаху, страны, потерявшие способность служить своему Господу, утратившие духовную чистоту, человеческую честь и достоинство, стерты с карты мира. Примеры этого мы видим и сегодня, когда буквально на наших глазах рушится известный нам мир. Об этой их горькой участи сказано в Священном Коране, дабы люди могли извлечь из этого урок и достигнуть вечного счастья.

           Целью нашего университета мы считаем  повышение уровня религиозного образования и духовности, доведение правильного понимания религии до каждого желающего.

               Задачей ИИУ является выпуск квалифицированных работников духовной сферы с глубокими познаниями в области исламских наук.

                При Университете работает интернет-сайт, совместно с Министерством по внешним связям, национальной политике РИ ежемесячно печатается  журнал «Вестник Ингушского Исламского Университета», намечается издательство книжных изданий.

            Сегодняшние реалии показывают, что ограничиваться только проповедями в мечетях недостаточно, необходимо вести дополнительную разъяснительную работу среди молодежи вне стен мечети. Это проведение различных конкурсов по знаниям Основ Ислама, его истории и культуры, по чтению Корана, викторин среди мусульман и мусульманок, религиозно-научных дискуссий,- одним словом, уделять побольше времени молодежи.

                  Да направит Аллах наши сердца по пути истины и Своего довольства!

                  Благодарю вас за внимание, Вассаляму алейкум!

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *