В ИИУ прошло мероприятие, посвященное памяти основателя и первого ректора университета Барзиева Хаматхана Алихановича.

24.05.12 г. в стенах Ингушского Исламского Университета прошло мероприятие, посвященное памяти основателя и первого ректора ИИУ Барзиева Хаматхана Алихановича.

Среди приглашенных гостей были родные Хаматхана, его друзья и соратники. Собравшиеся прочитали мовлид и сделали дуа за него. Обращаясь к ректору Магомед-Баширу Борзову отец  Хаматхана – Алихан Барзиев сказал: «Каким бы человеком Хаматхан не был, он был вашим товарищем, другом. То, что вы не забываете о нем, говорит о вашей воспитанности и набожности. Спасибо всем, кто принял участие в этом мероприятии. Пусть награда за дуа, произнесенный вами сегодня здесь достанется не только ему, но и вашим матерям, отцам, и всем верующим. Аллах Милостивый!»

Алихан-Хаджи Муцольгов, выступивший вслед за Алиханом Барзиевым сказал: «Мы все хорошо знали Хаматхана. Для кого-то он был родственником, для кого-то другом, для кого-то наставником, но каждый из нас знал его как истинного мусульманина и хорошего человека. Работа, проводимая вашим вузом в обучении и воспитании мутаалимов, доказывает, что труды его были не напрасны. Он оставил после себя хорошее наследие».

Пусть душа его пребудет в райских садах. Аминь!

 

Барзиев Хаматхан Алиханович

(1974 – 2009)

 

«Ни одна душа не ведает, какие сокрытые блага

уготованы людям в награду за их добрые деяния».

Барзиев Хаматхан родился 9 июня 1974 года в Малгобеке. С раннего детства родители дали ему прекрасное исламское образование. Еще до поступления в школу он читал Коран. Его первым учителем по Корану был Албаков Дарамсолт. Учился Хаматхан  в сш. №18 г. Малгобека, которую успешно окончил в 1991 году. В тот же год он поступает в Назрановский Исламский Институт имени Имама Аш-Шафии. Его учителями в институте были кади Ингушетии Мартазанов Абдурахман, имам центральной мечети г. Назрань Цалоев Хизир и другие. Хаматхан был одним из самых способных и талантливых студентов в институте. На одном курсе с ним учились Беков Микаил – специалист управления образования Назрановского района, Дзейтов Исмаил – имам с. Алхасты, Далгиев Абдуссалам – работник Муфтията, Малароев Адам – имам с. Средние – Ачалуки, Торшхоев Харон – имам с. Чермен, Хаматханов Ибрахим – имам с. Зязиков — Юрт, Цароев Адам – инспектор комитета по Хаджу и другие.

В1997 году Хаматхан заканчивает институт. Сразу же по окончании института, в числе десяти выпускников, его направляют на курсы повышения  квалификации в Сирию.  После окончания курсов он остается там и поступает в университет «Абу–Нур». Во время учебы в Сирии у Хаматхана появляется возможность еще глубже изучить исламские науки. Он ходит на различные курсы, встречается с известными шейхами, неустанно обогащаясь духовно.

В Сирии Хаматхан знакомится с трудами нашего соотечественника Куркиева Магомеда Кутиевича, который в середине 20-х годов прошлого столетия учился в Ленинградском институте восточных языков. Магомедом Куркиевым было написано много книг: «Мировой кризис», «Жемчужина ожерелья», «Для ищущего истинного пути», «Суть главного» и другие. Магомед Куркиев в совершенстве владел арабским языком, и писал стихи на этом языке. Его преподавателем был ведущий в стране арабист того времени академик И. Ю. Крачковский, который в 1920-е. гг. работал над переводом Корана на русский язык. В своей книге «Над арабскими рукописями» он писал: «В 20-х годах два ингуша, присланные для завершения образования в Ленинградский институт восточных языков, совершенно свободно беседовали по-арабски на разнообразные темы мировой политики и современной жизни. А один из них – Магомет – с легкостью писал стихи по всем правилам старых арабских канонов».

Именно знакомство с трудами этого незаурядного человека повлияло на следующий выбор Хаматхана. В 2001 году он поступает в Санкт-Петербургский Университет на факультет востоковедения и своими знаниями удивляет не только студентов, но и преподавателей. В университете все с любовью и почтением называли его «Хикмет» (мудрость). Его считали одним из самых талантливых студентов. Хаматхан — один из немногих выпускников, которые с отличием закончили факультет востоковедения СПбГУ. Свою дипломную работу, написанную на тему: «Концепция знания в Коране и в мусульманской цивилизации», он защитил на «отлично». Его научным  руководителем была профессор О.Б.Фролова, ученица И.Ю.Крачковского.

«Университет – это научное сообщество, которое существовало и существует в стенах вуза. Это любимые преподаватели, друзья, интересные гости из других вузов страны и мира, это все те праздники, которые устраивал вуз и сами студенты, чтобы сделать свою и нашу жизнь ярче. Все это подарил нам Университет безвозмездно, и поэтому для меня это была незабываемая, очень ценная и яркая полоса жизни»,- писал Хаматхан о своей университетской жизни («Многонациональный мир Петербургского Университета», изд. «Знаменитые университеты», Санкт-Петербург, 2010г).

  «Стремление к знаниям есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки»,- говорится в священном хадисе («Сахих» Муслим). Всю свою жизнь Хаматхан находился в поисках знаний, получал эти знания и делился с ними. После окончания Санкт–Петербургского Университета Хаматхану предлагают остаться на кафедре, но в это время Муфтий РИ Иса Хамхоев предлагает ему возглавить медресе в г. Малгобек. Он соглашается. В его жизни  наступает новый период. За короткое время ему, вместе со своими единомышленниками Осмиевым Али, Цечоевым И.Т. и Борзовым М.-Б., удается изменить ситуацию в медресе в лучшую сторону. Обучением и воспитанием мутаалимов стали заниматься такие ученые как Яндиев Бахауддин, Дударов Абдул-Мажит, Кодзоев Нуруддин, Цечоев Исмат Аль-Хасан и другие.

 В 2007 году они создают в Малгобеке Ингушский Исламский Университет. Ректором  ИИУ единогласно избирается Барзиев Хаматхан Алиханович. В университет начали поступать юноши и девушки со всех  населенных пунктов республики, а также из Чеченской Республики. В университете вводится раздельное обучение юношей и девушек. Хаматхан особое внимание уделял воспитанию и обучению девушек. Он говорил: «Если мы воспитаем девушек в духе Ислама, то в будущем они смогут воспитать достойное поколение». Его целью было воспитание человека и светски и религиозно образованного, при этом чувствительного, красивого душой, способного достойно служить народу.

 

На фото: Студенты и преподаватели Ингушского Исламского Университета

(в центре Барзиев Хаматхан). 2008 год.

 

 Первые годы становления университета были самыми сложными в жизни Хаматхана, но он справился. Ведь Аллах помогает своим рабам, действующим согласно Его повелениям. У него была хорошая подготовка и верные соратники. Работу в университете и медресе он совмещал с общественной деятельностью. К  нему обращались за советом и помощью очень многие, и он никому не отказывал. Хаматхан никогда не шел на компромисс со своей совестью. Он был очень богобоязненным человеком, много читал Коран: не вступал в бесполезные споры, умел говорить людям добрые слова и совершать красивые поступки. Его  дела и поступки соответствовали требованиям нашей Веры.

Хаматхан планировал разработать для университета специальную программу, предусматривающую получение студентами светского и духовного образования. Чтобы закончить начатую диссертацию и обсудить программу с учеными кафедры востоковедения, он решает поехать в Петербург – СПбГУ. Он обращается к заместителю Муфтия РИ Албакову Ибрагиму с просьбой возглавить университет. Это было незадолго до его смерти. Хаматхан погиб в благословенный месяц раби – авваль 24 числа (2 марта 2009г.), в автокатастрофе. Смерть настигла его на трассе Малгобек – Назрань, он ехал вместе со своими соратниками на встречу с представителями духовенства соседних регионов. В пути произошла авария…

 Перед смертью он четыре раза произнес: «Ла хьовла ва ла къуввата илла биллах1иль 1алийиль 1азым». (Нет силы и мощи кроме как у Аллаха!) Это были его последние слова. Печальная весть о его смерти за считанные минуты облетела всю республику. На его похороны стекались толпы людей, многие из которых лично не были с ним знакомы, но были наслышаны о его добрых деяниях на пути Аллаха. Это были всенародные похороны. Казалось, что вся Ингушетия собралась здесь, чтобы проводить его в последний путь.

Хаматхан прожил короткую, но яркую жизнь. Он был одним из самых активных религиозных деятелей Ингушетии. Его знали и уважали не только у нас в республике, но и далеко за ее пределами. Барзиев Хаматхан ушел из жизни в самое трудное для университета время, но дело, начатое им, продолжается. Сегодня в университете обучается более 130 студентов, подобран профессиональный преподавательский состав, открываются кафедры, работает библиотека, построено общежитие, студенты принимают участие в различных конкурсах и соревнованиях. У Хаматхана была богатая библиотека, которую его родной брат Тимур Барзиев передал в фонд университетской библиотеки. Память об этом удивительном человеке навсегда останется в сердцах верующих.

Да снизойдет на него Милость Аллаха!

На фото: Барзиев Хаматхан со своим другом и саратником Осмиевым Али.

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *