Коран – благо для всего человечества и знание о нем – необходимость (часть 21).

Идолопоклонники

Арабские язычники имели следующие пять неверных убеждений:

(1) Придание Аллаху сотоварищей. Язычники утверждали, что в определенных сферах идолы делят власть с Богом. Они признавали, что Аллах –– Творец всего, но считали, что, подобно королям этого мира, назначающим министров и наместников, Аллах передал часть своих полномочий другим. По их мнению, Аллах контролирует весь мир, но вопросы пропитания и пр. он оставил на усмотрение идолов, и не вмешивается в их дела. Соответственно, язычники считали, что в этом отношении нужно обращаться к идолам, им нужно поклоняться, завоевывать их расположение, чтобы те могли вступиться перед Богом за идолопоклонников. Коран описывает подобные убеждения следующим образом:

«Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Богу».

Поклонение идолам под таким предлогом было введено человеком по имени Амр ибн Люхай. Постепенно оно получило распространение и привело к тому, что во времена пророка Мухаммада, Мир ему и Милость Аллаха, язычники поклонялись 360 идолам. Коран отвергает такое поведение с различных сторон. В некоторых случаях Книга Аллаха призывает язычников привести доказательство своим верованиям. Доказано, что Аллах властен над всем, и для создания чего бы то ни было Ему достаточно лишь намерения. Так, зачем же тогда Ему нужна чья-то помощь при управлении Своим царством? Приведенный выше аят указывает на этот факт. Иной раз Он обращает их внимание на камень под ногами, который люди вдруг начинают считать «богом» после того, как постучат по нему молотом и резцом. От того, что камень назовут Лятом или Хубелем, он не станет попечителем людей.

«Идолы — лишь имена, в которых нет никакой истинной божественности и которых вы сами и ваши отцы наделили именами, следуя своим ложным прихотям. Аллах не ниспослал никакого доказательства в пользу ваших утверждений относительно их. Поклоняясь идолам, они следовали за ложными предположениями и низменными желаниями заблудших душ, отклонившихся от изначальной здоровой человеческой природы. А ведь их Господь ниспослал им то, что наставит их на прямой путь, если они последуют ему».

(2). Уподобление Аллаха. Второй ошибкой идолопоклонников было то, что они сравнивали Бога с собой. Они говорили, что у Аллаха, как и у них, есть тело, своя семья. Ангелов язычники считали дочерьми Бога. Коран отвергал такое воззрение с двух сторон. Во-первых, ясно давалось понять, что у Аллаха нет детей:

«Он не родил и не был рожден».

Во-вторых, отрицалось наличие дочерей. Коран показывал, что они противоречат сами себе: язычники считали позорным и унизительным для себя иметь дочерей, но при этом приписывали Тому, кто правит всей вселенной, их наличие.

«Неужели у Него –– дочери, а у вас –– сыновья?»

«Что с вами? Как вы судите?»

  1. Искажения велений Аллаха. Язычники считали себя последователями религии пророка Ибрахима (Мир ему) и заявляли, что их убеждения соответствуют его вере, но при этом выдумали много собственных норм и законов для себя. Так, они совершали обход вокруг Каабы голыми; молитву заменили свистом и хлопаньем; изменяли очередность месяцев. Если во время войны наступал запретный месяц, они откладывали его, продолжая войну. Аллах показал абсурдность этих действий и велел мусульманам не поступать таким образом.

«Потомство Адама! Облачайтесь в свои украшения при каждом месте поклонения».

«Их молитва у (священного) Дома была лишь свистом и хлопаньем в ладоши».

«Откладывание запретного месяца только увеличивает неверие».

  1. Отказ от признания Мухаммада, Мир ему и Милость Аллаха, посланником Бога. Язычники говорили: как может человек, который ходит и ест, как они, быть посланником? Коран не раз подвергал критике такой подход и разъяснял, что получение человеком пророческой миссии ничему не противоречит, и посланники Аллаха всегда были людьми.

«До тебя Мы направляли посланниками только мужей из селений, которым мы внушали откровение».

  1. Неверие в тот свет. Язычники полагали, что воскрешение после смерти невозможно. Коран опровергал такие суждения в ряде аятов:

«Разве они не видят, что Аллах, который сотворил небеса и землю и не утомился от их сотворения, способен оживить мертвых?»

Иудеи

Коран также опровергал воззрения иудеев. Эти люди значительно отошли от истинного пути и, за исключением веры в тот свет, практиковали все виды пороков идолопоклонников. Иудеи называли себя последователями Торы, но при этом не следовали ей. Тора стала игрушкой в их руках, и они производили в ней любые изменения, какие им вздумывалось.

Искажения были трех видов:

  1. Искажение слов, когда они подменяли перевод того или иного отрывка Торы.
  2. Искажение смысла, когда они трактовали текст Торы по-своему и призывали людей следовать новой трактовке. Например, до каждого народа, к которому посылался пророк, доводилось, что неверующий и грешник –– это разные понятия, судьба их различна. Неверующим является тот, кто не верит в базовые истины естественной религии (единобожие, пророческую миссию, тот свет). Такой человек обречен на вечный ад. А грешником (нарушителем) является тот, кто верит в основы, но не повинуется религиозным правилам в отношении поступков и характера, делает то, что строго запрещено. Такой человек не будет обречен на вечные муки и войдет в рай после пребывания в аду. Об этом говорится и в Торе: тот, кто верил в пророка Моисея (Мир ему), заслуживает рая, и если он попадет в ад, то это будет лишь временная мера. Здесь подразумевались лишь те, кто верил в Посланника своей эпохи в соответствии с базовыми концепциями естественной религии. А иудеи дали новую трактовку, говоря, что вера в пророка Моисея (Мир ему) достаточна для их спасения, поэтому они не видели необходимости верить в пророческую миссию Мухаммада, Мир ему и Милость Аллаха.

Они говорят: «Огонь коснется нас лишь на считанные дни».

Коран явно опроверг такое убеждение:

«О, нет! Те, что приобрели зло и оказались окружены своими грехами, окажутся обитателями Огня. Они пребудут там вечно».

  1. Кроме того, они скрывали многие отрывки Торы от людей. Посредством этого они стремились сохранить почтение к себе. Иудейские теологи опасались, что люди отвернутся от них, если узнают, что те не следуют скрываемым велениям Торы.

Они скрывали те отрывки Торы, в которых говорилось о пришествии пророка Мухаммада, Мир ему и Милость Аллаха, а также о забивании камнями прелюбодеев. Они говорили друг другу держать эти сообщения втайне от мусульман. Коран поведал о таком поведении иудеев Пророку, Мир ему и Милость Аллаха, рассказав, что те говорят друг другу:

«Неужели вы расскажете им о том, что открыл вам Бог, чтобы они могли препираться с вами посредством этого перед вашим Господом?»

Христиане

Христиане называли себя последователями Иисуса (Мир ему). Первым ошибочным убеждением у них была вера в «триединство». Они полагали, что у Бога имеются три составляющих, которые в некотором отношении соединены, а в некотором –– отделены друг от друга. Первую такую составляющую называют «Отцом», вторую –– «Сыном», а третью –– «Святым Духом». По мнению христиан, составляющая «Сын» появилась в этом мире в образе Иисуса (Мир ему).

Бог отверг эту абсурдную и невежественную идею, и во многих частях Корана указывал, что это –– безосновательное убеждение, от которого просил уберечь себя сам Иисус (Иса, мир ему):

Вот сказал Аллах:

– Иса, сын Марьям! Говорил ли ты людям: «Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом»?

– Пречист Ты! Как я могу сказать то, на что не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в душе. Воистину, Ты и только Ты –– Ведающий сокровенное… Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они –– Твои рабы. Если же Ты простишь им, то ведь Ты –– Могущественный, Мудрый».

Как и идолопоклонники, христиане тоже отвергали Посланника, Мир ему и Милость Аллаха, уподобляли Бога творениям и искажали Его Книгу.

Лицемеры

Лицемеры были нечестивыми, грубыми, трусливыми людьми со слабым духом. В душе они почитали тех же «богов», что и другие неверующие, но у них не хватало смелости признать это открыто. Поэтому на словах они верили в единобожие, пророческую миссию, тот свет, а втайне строили козни против мусульман.

Некоторые из лицемеров объявили себя мусульманами лишь для того, чтобы увеличить козни против ислама. Сердца же их были полны неверия и язычества. Были также и те, что объявляли себя мусульманами лишь вследствие принятия их старейшинами ислама. Они просто следовали за старейшинами: если б те остались неверующими, то и они бы не изменяли религии, а поскольку те приняли ислам, то и они на словах сделали то же самое.

Поскольку у лицемеров не было единых убеждений, и на словах они утверждали, что следуют исламу, то понятно, что вопрос об опровержении их верований не стоял. Но Коран неоднократно раскрывает их злой умысел и низость. Примеры этому можно найти в 8-й и 9-й сурах Корана.

*** ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ***

Вестник ИИУ, №3 (99)

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.