Науки об арабском языке.

 

В арабских книгах говорится о них обычно примерно так: Изучение этой группы дисциплин необходимо для защиты языка от ошибок и искажений, будь то в устной или письменной речи. Такое определение наук об арабском языке обычно дают арабы для арабов: сам язык они впитывают с молоком матери, и, даже если в быту говорят на одном из его диалектов, все равно арабский литературный язык (фусха) они знают более-менее неплохо, благодаря образованию, чтению книг и газет и т. д. И, изучая науки об арабском языке (в первую очередь, грамматику), они преследуют цель усовершенствовать свое знание устного и письменного языка, избавиться от ошибок, сделать свою речь более литературной и образной. Поэтому для них цель изучения этой группы наук такова, как сформулировано выше. Что же касается нас с вами – тех, для кого арабский не родной, – то для нас главная цель изучения языка – хоть в какой-то степени приобщиться к чистому источнику исламского богословского наследия, научиться понимать Благородный Коран, хадисы, книги ученых по различным религиозным наукам. Если мы освоим язык в достаточной степени, то лишь затем можно говорить о его усовершенствовании, избавлении от ошибок и так далее.

В изучении арабского языка и наук о нем сейчас очень распространены две крайности. Первая крайность следующая: в некоторых регионах, где живут неарабы, в традиционных учебных программах медресе делают упор на изучение наук об арабском языке, главным образом, грамматики, пренебрегая преподаванием самого языка. Молодого человека, едва знающего по-арабски десяток слов, заставляют сразу же зазубривать нелегкие книги по морфологии (сарфу). Но ведь науки о языке вторичны по отношению к самому языку! Изучение их без языка подобно возведению стен дома на песке без фундамента. И этот студент, который зубрил сарф, не зная языка, либо выйдет из медресе, так и не освоив ни языка, ни грамматики, либо, осознав недостаток своих знаний, впоследствии будет изучать то и другое заново. Мне рассказывали о человеке, который, закончив медресе в Турции, знал наизусть «Кафия» (один из самых сложных коротких текстов по нахв – синтаксису), но при этом не мог и двух слов связать по-арабски!

Вторая крайность возникает у арабов: они, полагая, что с детства знают язык, понимают слова Благородного Корана, хадисов и книг ученых, избавлены от необходимости изучать науки о языке. Такие люди заблуждаются сами и сбивают с истины других, особенно неарабов, которые по незнанию могут принять любого, кто говорит по-арабски, за исламского ученого. Без знания грамматики, стилистики, риторики невозможно правильно понимать ни священные тексты нашей религии, ни книги ученых, особенно те, которые написаны много веков назад, в классическую эпоху расцвета исламского знания. Приходилось видеть таких самозванцев, выдававших себя за ученых и проповедников, и в странах СНГ (особенно их было много в 90-е годы), и в арабских странах. Бывает, садится один из них в мечети после окончания коллективного намаза и начинает давать урок по «Садам праведных», к примеру, при этом читая хадисы с грубыми грамматическими ошибками и толкуя их так, как ему самому вздумается.

Нам нужно стараться не впадать ни в одну из этих крайностей, а придерживаться золотой середины, уделяя должное внимание как самому арабскому языку, так и всем необходимым наукам о нем.

Классификация наук об арабском языке

В классической традиции ученые делят их на основные и второстепенные. Основные (усуль) делят на два вида: 1. Изучающие отдельные слова; 2. Изучающие составные конструкции. Науки, изучающие отдельные слова: 1. Сарф

Эта наука изучает внешнюю форму арабского слова и ее изменения. Есть три вида таких изменений:

а) Изменение самой формы слова, то есть образование из основы (масдар) различных форм слова: глаголов прошедшего и настоящего времени, причастия действительного и страдательного и так далее. Например, образование из масдара глаголов.

б) Изменение формы слова, то есть ее склонение и спряжение, образование двойственного и множественного числа. Это аналогично тому, как в русском языке мы спрягаем глаголы (я пришел, мы пришли и т. д.), склоняем существительные (дом, к дому, о доме и т. д.) или образуем множественное число (дом – дома).

в) Изменения, связанные с фонетическими (звуковыми) законами арабского языка: запретом встречи двух несогласованных звуков, облегчения тяжелых для произнесения сочетаний звуков и так далее.

Именно эти изменения форм слова и изучает наука сарф. Условным аналогом в русском языкознании может стать наука морфология – наука о внутреннем устройстве слова. Однако это весьма условная аналогия! Вообще все попытки описать науки об арабском языке в терминах западного языкознания оказываются не очень успешными: часто термины лингвистики не в состоянии точно передать содержание того или иного понятия арабской грамматики, вплоть до названий научных дисциплин. Мы не говорим, что так нельзя делать, просто надо всегда держать в уме, что все такого рода аналогии довольно приблизительны.

Науки об арабском языке 

Продолжаем рассказ о науках об арабском языке и конкретно о тех из них, которые изучают отдельные слова.

  1. ‘Ильм аль-иштикак . Эта наука изучает способы образования одних слов арабского языка от других и виды отношений между производящим и производным словами. Другое ее название «макайис аль-люга», что можно перевести примерно как «шкалы языка», то есть слова арабского языка были словно измерены и установлена связь одних с другими. Примерный аналог в западной лингвистике – наука словообразование. Отдельные элементы этой дисциплины уже присутствовали в сочинениях ранних грамматистов, однако принято считать, что первым, кто написал по ней отдельное сочинение, был Ибн Дурейд (223-321 г. по хиджре). Самое же известное сочинение и одно из самых ценных по науке иштикак – это словарь «Му’джам макайис аль-люга» Ибн Фариса (ум. в 395-м г. по хиджре), в котором слова расположены по родственным группам и их значениям.
  2. ‘Ильм аль-вад’ . Это более частная наука на стыке грамматики и логики, и она возникла относительно поздно. Ее основатель – имам ‘Адуд ад-дин аль-Иджи (ум. в 756-м г. по хиджре), да помилует его Аллах, выдающийся ученый в области акыды и рациональных наук. Она изучает связь установленного значения слова с категориями мышления, такими как общее и частное, родовое и индивидуальное. Шейхи говорят, что, хотя бы общее представление об этой науке нужно получить каждому серьезному студенту, изучающему шариатские науки. Самым известным сочинением по этой науке, вероятно, будет «Ар-рисаля аль-‘адудийя» имама аль-Иджи, да помилует его Аллах, и комментарии к нему. Также ученые советуют более позднюю книгу «Аль-Хуляса» имама маликитов своего времени – шейха Юсуфа аль-Диджви, да помилует его Аллах.
  3. ‘Ильм матн аль-люга . Последняя по нашей классификации наука, изучающая отдельные слова. Аналогом этой науки можно назвать лексикологию, то есть эта дисциплина изучает лексический состав арабского языка с точки зрения значения слов, его синонимов и так далее. Книгами по этой науке служат классические толковые словари арабского языка, где объясняется значение слова либо дается его синоним. Это примерно как в русском языке слово «кавалерия» мы можем объяснить синонимом «конница», а можем дать определение – «род войск, в котором для ведения боевых действий или передвижения использовалась верховая лошадь». Толковые словари арабского языка бывают разного размера: от однотомного «Мухтар ас-Сыхах» имама Зейн ад-Дина ар-Рази, да помилует его Аллах, до многотомных «Лисан аль-‘араб» имама Мухаммада аль-Ифрикы, да помилует его Аллах, и «Тадж аль-‘арус» имама Муртады аз-Забиди, да помилует его Аллах.

Науки, изучающие составные конструкции

Иными словами, рассматривающие конструкции из двух и более слов. По-арабски это называется «таркиб», по-русски – словосочетания и предложения.

  1. Нахв . Второй после ‘ильм ас-сарф важнейшей наукой об арабском языке является ‘ильм ан-нахв. Приблизительным аналогом в западной лингвистке может служить термин «синтаксис», однако, как было уже сказано, любые аналогии тут имеют неточный характер. Считается, что основы этой науки заложил Абу аль-Асвад ад-Дуали (ум. в 69-м г. по хиджре) во время правления и по приказу повелителя правоверных – четвертого праведного халифа Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах. Наука «нахв» изучает правила изменения окончаний слов – «и’раб» и «бина». И’раб – это изменение состояния окончания слова под воздействием определенных грамматических факторов (‘авамиль). Востоковеды сравнивают его со знакомой носителям русского языка падежной системой, говоря, что в арабском языке три падежа. «Раф’» они называют «именительным падежом», «насб» – винительным, а «джарр» – «родительным». Для «джазма» используют термин «усеченное наклонение» глагола. Поиск аналогов для арабских лингвистических терминов в западной традиции, возможно, и имеет смысл в качестве облегчения для начинающих студентов, знакомых с западным языкознанием, однако не слишком полезен для тех, кому западные термины также в новинку. На деле же нахв изучает сочетания слов, поскольку и’раб появляется только в предложениях, выражающих законченный смысл. Также предметом науки нахв служит «бина» – состояние слова, противоположное и’рабу, – то есть неизменное состояние окончания слова. Существует огромное множество программ изучения нахв, включающих в себя последовательность книг от коротких начальных текстов до объемных комментариев. Приведем примерный перечень книг трех основных таких программ:
  2. Мисрийская (записано со слов шейха Ибрахима аль-Мали аль-Азхари):
  • «Матн аль-Аджуррумийя» Ибн Аджуррума, и комментарий к ней «Ат-Тухфат ас-Сания» шейха Мухьиддина Абдуль-Хамида.
  • «Матн аль-Азхария» шейха Халида аль-Азхари и комментарий к ней автора. В наши дни можно читать сокращенный вариант комментария «Танкых аль-Азхарийя» шейха Мухьиддина Абдуль-Хамида.
  • «Шарх Котр ан-Нада» Ибн Хишама аль-Ансари. • «Шарх Шузур аз-Захаб» того же автора. • «Альфия» Ибн Малика и комментарий к ней Ибн Акыля.
  1. Османская (распространена в Турции):
  • «Матн аль-‘Авамиль» имама аль-Баркави. • «Изхар аль-асрар» того же автора.
  • «Кафия» Ибн Хаджиба.
  • «Шарх Мула Джами» – комментарий к «Кафия».
  1. Индия и Пакистан (традиционная программа медресе даруль-‘улюм, известная как «Дарс Низами»):
  • «Миату ‘амиль» («‘Авамиль» имама аль-Джуджрани).
  • «Хидая ан-нахв». • «Кафия» или «Шарх Котр Нада».
  • «Шарх Мула Джами» к «Кафия» или «Шарх Ибн Акыль» к «Альфия».

 

Науки об арабском языке 

Мы продолжаем рассказ о науках об арабском языке. Мы начали говорить о науках, изучающих составные конструкции — словосочетания и предложения. Первой в списке таких наук мы назвали «нахв» — синтаксис. Теперь речь пойдет о трех дисциплинах, которые обычно объединяют под общим названием «баляга» — стилистика или риторика. Польза изучения этих наук огромна — без них невозможно по-настоящему понять, в чем состоит уникальность и неподражаемость языка Благородного Корана.

  1. ‘Ильм аль-ма’ани . Все три науки изучают выразительную сторону арабской речи, но с разных сторон. ‘Ильм аль-ма’ани разбирает принципы выбора выразительных средств языка в зависимости от требований стиля речи. Среди тем изучения этой науки: • деление предложений на повествовательные (хабар) и иные (вопросительные, побудительные и т.д. — их по-арабски обозначают одним словом «иншаъ»), • ограничение (каср) — способ выделения значимого слова определенным порядком слов, • выражение смысла малым (иджаз) и избыточным (итнаб) количеством слов. И т. д.
  2. ‘Ильм аль-баян . Эта наука также изучает стили языка и принципы выбора языковых средств, но с иной стороны, а именно то, как можно выразить один и тот же смысл разными способами, используя буквальное или переносное значения слова. Среди тем изучения науки:
  • Сравнение (ташбих),
  • Метафора (исти’ара),
  • и другие виды переносного значения выражения.

Заслуга выделения «баляга» в отдельную науку принадлежит имаму Абдуль-Кахиру аль-Джурджани (ум. в 471 г. по хиджре). Именно его книги «Асрар аль-баляга» и «Даляиль аль-и’джаз» заложили основы двух описанных нами наук.

  1. ‘Ильм аль-бади’ . Эта дисциплина считается самой сложной из трех наук о стилистике арабского языка. Она изучает способы художественного украшения речи, выбора риторических и иных приемов для выражения смысла наиболее красиво. Мы не будем здесь перечислять эти приемы, поскольку они характерны именно для арабского языка, вряд ли получиться подобрать им адекватные аналоги, понятные читателям. Основателем этой науки считается халиф из династии Аббасидов и писатель Абдуллах ибн аль-Му’таз (ум. 296 г. по хиджре), изложивший приемы художественной выразительности арабской речи в книге «Аль-бади’». Помимо «баляга» еще нам осталось рассмотреть еще три науки об арабском языке:
  2. ‘Ильм аль-‘аруд .
  3. ‘Ильм аль-кафийя .

Эти две науки изучают поэзию. Первая из них занимается стихотворными размерами, вторая — рифмой. Поэзия всегда была чрезвычайно важна для арабов, как до эпохи Ислама, так и после ее наступления. Глубокое знание языка невозможно без чтения литературы и поэзии, в частности. А для чтения поэзии нужно хоть немного разбираться в том, как стихи устроены, чем они отличаются от прозы, а также чем одно стихотворение отличается от другого. Именно для этого и необходимы эти науки.

  1. ‘Ильм аль-хатт .

Данная наука изучает правила написания арабских букв. Ее основы, как принято считать, были заложены учеными-грамматистами Басры и Куфы. У каждой буквы есть свое установленное каноническое написание, разное в зависимости от шрифта (хатта). Ученые говорят, что написание букв не по правилам — невежество. Поэтому правила их написания — это знание, которому посвящена особая наука, призванная защитить арабское письмо от ошибок и искажений. Часто в нашей среде, среди не арабов, забывают об этом, думая, что красивое арабское письмо — это просто приятные глазу узоры и округлости букв. Они забывают, что ‘ильм аль-хатт — это отдельная наука со своими принципами и правилами, нарушая которые, человек не может считаться правильно пишущим. Для этого необходимо изучать правила того или иного стиля письма (хатта). Вообще, как говорят сейчас шейхи, обычному студенту, который не ставит себе цель специализироваться в ‘ильм аль-хатт, а хочет просто писать по-арабски правильно, достаточно изучить два шрифта: насх и рук’а. Первый используется больше для заголовков и в случаях, когда нужно писать ясно (например, учителю на доске). Второй более удобен для скорописи, хотя труднее для чтения тому, кто не знаком с правилами написания букв в этом шрифте.

На этом мы заканчиваем краткое описание наук об арабском языке.

Вестник ИИу, Январь 2018 г.

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *