О правильном методе чтения книг

Шейх Саид Фуда, пишет в предисловии к своей книге «Тахзиб шарх ас-Санусийя»:

Мой совет читателю этой книги – ограничиться одним ее текстом и обращаться к примечаниям (внизу страницы) только при необходимости, особенно при первом чтении. И нет ничего дурного, если читатель обратится к примечаниям в случае затруднения или неясности или же после окончания чтения и усвоения книги.

И знай, что очень полезно читать книгу второй и третий раз, на что указали многие ученые, которые читали одну книгу многократно, прежде чем перейти к следующей. Передается, что сеййид шариф аль-Джурджани прочитал «Шарх аль-матали’»   по науке мантык (логика) больше четырнадцати раз, у Кутбу ар-Рази прежде чем отправился к ее автору,  чтобы прочитать ее с ним. И передается много известных историй о том, как читали книги факихи: одного из них прозвали аль-Минхаджи из-за того, что он постоянно читал «Минхадж» имама ан-Навави. Другой читал «Рисалю» имама аш-Шафии больше тридцати раз — и каждый раз находил в ней что-то новое

Таким образом, перечитывание книг – одно из важнейших дел, в которых нуждаются наши современники, особенно те, кого Всевышний Аллах облагодетельствовал, наставив на путь получения знаний. Большинство из них не владеют правильным методом получения знаний: начинают читать книгу, затем, до того как основательно изучат ее, поймут все ее темы, переходят к чтению другой книги. И в результате читатель не усваивает ничего из прочитанного, и получается, что он лишь потратил впустую время и усилия.

 Поэтому многие ученые советуют студентам ограничиться изучением одной книги в начале учебы, затем, лишь после полного освоения всех тем и вопросов этой книги, переходить к следующей. И этот переход – то есть чтение более одной книги по одной науке – обязателен для каждого, кто хочет постичь эту науку основательно, достичь в ней результатов. И тауфик — только от Всевышнего Аллаха.

Вестник ИИУ, март 2015 г.

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *