СУННА: ВТОРОЙ ИСТОЧНИК ИСЛАМСКОГО ЗАКОНА (часть 2)

Следование Пророку, Мир ему и Милость Аллаха

Вторым термином, употребляемым Священным Кораном в отношении пророков, является «ittiba», т.е. следование:

«Скажи им (о, Мухаммад!): «Если вы искренне любите Аллаха и желаете, чтобы Он вас любил, то следуйте за мной в том, что я вам приказываю, и не делайте того, что я вам запрещаю. Ведь я передаю ниспосланное мне Писание Аллаха. Аллах будет за это вас любить и простит все ваши прегрешения. Поистине, Аллах — прощающий, милосердный к Своим рабам!»»;

«Дарую также Свою особую милость тем, кто последует за посланником Мухаммадом — да благословит его Аллах и приветствует, — который не умеет ни читать, ни писать, о котором записано в Торе и в Евангелии, который побуждает к доброму, удерживает от неодобряемого, разрешает им в пищу благую снедь, подходящую человеческой природе, и запрещает вредное для людей (кровь, мертвечину), снимает с них бремя и оковы, которые были на них. Те, которые уверовали в него, в его послание, поддерживали его, помогали ему, всегда стояли на его стороне против врагов и следовали за Кораном, ниспосланным ему, как за руководящим Светом к прямому пути Истины Аллаха, они и есть те, кто имеет успех, в отличие от других, кто не уверовал»»;

«Скажи людям (о, пророк!): «Я — посланник Аллаха ко всем вам: арабам и неарабам, белым и чёрным без различия. Аллах, который послал меня, — Единый Властелин небес и земли. Они находятся под Его властью и мудростью, Он распоряжается ими по Своему желанию. Нет божества, кроме Аллаха. Только Он оживляет и умерщвляет. Так веруйте же в Аллаха и Его посланника, который не умеет ни читать, ни писать! Он верит в Аллаха и призывает вас к вере в Него. Он верит в Его ниспосланные Писания. Следуйте за ним во всём, что он делает и говорит, чтобы вы встали на прямой путь истины!»»;

«Аллах Всевышний оказал благосклонность пророку и его последователям, подлинным верующим, переселившимся из Мекки в Медину, а также ансарам, которые вышли с ним в поход в тяжёлое время (в поход Табук); Он им помог и не допустил, чтобы они отклонились от сражения, когда некоторым из них в трудный час было так тяжело, что они думали отстраниться от борьбы во имя Аллаха. Аллах простил им эту случайную мысль, которая охватила их сердца. Поистине Аллах Всевышний прощающ, кроток и милосерден к ним!»;

«О, пророк! Достаточно тебе и последовавшим за тобою Аллаха — покровителя и помощника во всех ваших делах! Поистине, Аллах Всевышний берёт на Себя заботу о твоих делах и делах последовавших за тобой!»;

«Мы говорим: «Господи наш, наш Творец! Мы уверовали в Писание, ниспосланное Тобой Твоему посланнику, и последовали за Твоим посланником Исой — Мир ему! Запиши же нас свидетельствующими о том, что Твой посланник действительно доставил нам Писание, и о том, что сыны Исраила не уверовали в него»»;

«Обрати, о, Мухаммад, их внимание на то, что твоя цель благородна и твоя миссия священна, и скажи им: «Вот — мой путь. Я призываю людей к пути Аллаха и верую в то, что я делаю. К пути Аллаха также призывают все, которые последовали за мной и уверовали в ислам. Я возношу Аллаха Всевышнего, отвергая от Него всё, что не подобает Ему, и не придаю Ему сотоварищей»»;

«Самые близкие к Ибрахиму и его религии те, которые за ним последовали, когда он был послан, и шли по прямому пути Аллаха, а также пророк Мухаммад – Мир и ему Милость Аллаха! — и те, которые уверовали вместе с ним в Аллаха. Они, как и Ибрахим, искренне признают единобожие…»;

«…Мы послали Ису, сына Марйам, и внушили ему Евангелие, и вселили в сердца тех, кто последовал за ним, сочувствие, сострадание и нежность…»;

«…Неправедные, которые наказали себя, не веруя в Аллаха и творя нечестивые дела, скажут: «Господь наш! Отсрочь нам наказание и верни нас в ближнюю жизнь, и дай нам хоть небольшую отсрочку — мы исправим свою ошибку, ответим на Твой призыв к единобожию и последуем за посланниками»…»;

«…Сначала Мы сделали Киблу в Иерусалиме, которой ты, Мухаммад, держался. Это было сделано для того, чтобы узнать тех, кто послушен Аллаху и последует за пророком Мухаммадом, и тех, кто, из-за чрезмерной, фанатичной любви к своему арабскому роду и наследию Ибрахима, не покорен Аллаху и не захочет идти по праведному пути, указанному в Коране…;

«С далёкой окраины города прибежал мужчина и сказал жителям города: «О люди, последуйте за посланниками Аллаха!»;

«Харун был со своим народом, когда началось это искушение. До возвращения Мусы — мир ему! — Харун сказал им: » О мой народ! Вас искушает самаритянин этим тельцом. Ведь, поистине, ваш Господь — Аллах Милостивый, и нет другого бога, кроме Него. Так следуйте же за мной в том, что я вам советую и отрекитесь от этого заблуждения»».;

«и сказали они: «Неужели мы последуем за простым незнатным человеком из нас? Если мы последуем за ним, то, поистине, мы будем далёкими от истины и безумными»»

Во всех этих аятах подчеркивается необходимость следования пророкам, ибо пророки посланы людям, чтобы практически показать примеры того, что они проповедуют и чему учат. Их миссия не ограничивается словесным обучением. Не менее важны их дела и поступки, дающие образец верного жизненного пути. Вот что говорится по этому поводу в Коране:

«Для вас в посланнике Аллаха — образцовый пример для тех, кто надеется на милосердие Аллаха и на блага Последнего дня и поминает Аллаха часто и в опасности, и в мольбе, и в трудностях, и в благосостоянии».

Известно, что простого теоретического обучения недостаточно для того, чтобы изменять людей. При этом чрезвычайно важен практический пример, которому люди могли бы подражать. Простое чтение книг не усовершенствует человека в науке и искусстве, если одновременно его не обучают на практике мастера своего дела. Если кто-либо изучает медицинские учебники, но не работает под наблюдением опытного врача, то ему нельзя доверить жизнь пациента. То же относится к юриспруденции и любой другой отрасли знаний. Даже в приготовлении пищи просто энтузиаст не сможет достигнуть совершенства только читая поваренные книги, но не получая практических уроков от повара. Другими словами, людям всегда необходимы практические примеры для того, чтобы овладеть любыми знаниями. Особо справедливо это в случае религиозного обучения. По этой причине Аллах решил послать людям не только Божественную книгу, но и Пророка, Мир ему и Милость Аллаха, вместе с ней. Было много пророков, которые пришли без Божественных книг, но не было ни одной Божественной книги, которая была бы послана без пророка. Неверующие Мекки много раз требовали, чтобы Книга открылась им без посредничества Святого Пророка, Мир ему и Милость Аллаха. Но это требование было отклонено! Причина очевидна. Люди нуждаются не только в книге, но и в авторитетном учителе. Святой Пророк, Мир ему и Милость Аллаха, был послан с ясным указанием всем людям, что они обязаны повиноваться и следовать ему, познавая волю Аллаха из практических действий Пророка, Мир ему и Милость Аллаха. Мы уже выяснили, что повиновение Посланнику, Мир ему и Милость Аллаха, на самом деле является повиновением Аллаху, и последнее не может быть выполнено иначе как через первое, ибо все слова и поступки Святого Пророка, Мир ему и Милость Аллаха, основываются на Откровении, полученном им от Аллаха. Таким образом, как слова, так и действия Посланника, Мир ему и Милость Аллаха, даже если они не содержатся в Святом Коране, вдохновляются и подтверждаются Божественным Откровением.

ДВА ВИДА ОТКРОВЕНИЯ

Различаются два вида Откровений, полученных Святым Пророком, Мир ему и Милость Аллаха, от Аллаха:

1) Откровение Корана, Святой Книги, по Исламской терминологии называемое al-wahy al-matluww (излагаемое Откровение, которое может быть повторено в молитвах). Этот вид Откровения заключен в аятах Священного Корана и передается словесно;

2) Откровение, время от времени посылаемое Святому Пророку, Мир ему и Милость Аллаха, для того, чтобы дать ему знать о воле Аллаха в повседневной жизни.

Этот вид Откровения называется al-wahy ghair-al-matluww (неизлагаемое откровение). Он не передается людям словесно, а проявляется через слова и поступки Святого Пророка, Мир ему и Милость Аллаха.

Вестник ИИУ, №6 (66)

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>