Что нужно знать о месяце Рамадан?

Месяц Рамадан является единственным месяцем лунного календаря, название которого упоминается в Коране («аль–Бакара», 2/185). Пост, являющийся одной из основ Ислама и соблюдаемый в месяце Рамадан, указывает на важность этого месяца. В зависимости от того, от какого корня произошло слово «Рамадан», существуют различные мнения по поводу его лексического значения:

а) Слово «рамадан» произошло от слова «рамда», которое означает дожди, идущие в начале осени и очищающие землю от пыли. Как этот дождь, который, выпадая на землю, очищает ее, так же и месяц Рамадан очищает верующих от их грехов.

б) Слово «рамадан» произошло от слова «рамада», которое означает очень сильную раскаленность камней, нагретых солнцем. Произошедшее от этого корня слово «рамадан» означает обжигание ступней при ходьбе босыми ногами по раскаленному песку. Это слово стало названием месяца, в котором соблюдается пост, являющийся одной из основ Ислама. В этом месяце верующие терпят голод и жажду ради Всевышнего Аллаха и, таким образом, жаром поста уничтожаются грехи.

в) Слово «рамадан» произошло от слова «рамада», вторым значением которого является затачивание лезвия меча или наконечника стрелы между двумя гладкими камнями. Месяц Рамадан получил свое название, потому что арабы в этом месяце готовили и точили свое оружие.

Из вышесказанного следует, что слово «рамадан» означает очищение, сжигание и остроту. В месяц Рамадан верующие, стремящиеся посредством поста и других видов поклонений к довольству Всевышнего Аллаха, очищаются от совершенных грехов, а также оттачивают и укрепляют свою веру и нравственность. Начало и конец лунных месяцев определяется по фазам луны. Период времени, проходящий с того момента, когда луна будет видна в виде полумесяца, и до того момента, как она снова примет форму полумесяца, составляет месяц. Иногда этот период составляет 29 дней, а иногда 30. По этой причине, для того чтобы приступить к посту месяца Рамадан, нужно, чтобы на небе появился молодой месяц. Однако молодой месяц не всегда можно увидеть, поэтому могут возникнуть сомнения в отношении того, наступил месяц Рамадан или нет. Сегодня, принимая во внимание развитие науки, можно сказать, что наблюдение за луной входит в сферу изучения астрономии. Основой астрономии являются вычисления, а движение небесных тел происходит в соответствии с определенным порядком. И сегодня, благодаря стремительному развитию астрономии, можно на несколько лет вперед с абсолютной точностью рассчитать начало и конец лунных месяцев. Принятие за основу астрономических расчетов при определении наступления и окончания Рамадана, помимо того, что становится воплощением в жизнь принципа облегчения при совершении поклонения, также предотвращает появление сомнений и разногласий между мусульманами, которые возникают каждый год перед наступлением Рамадана. Рамадан отличается от других месяцев, поэтому и требует особого рассмотрения. Именно месяц Рамадан является тем пределом, когда после 11 месяцев постоянной борьбы со своими страстями (нафсом) у человека появляется возможность победить их. В этот месяц происходит возрождение людей, которые в течение года порядком подзабыли, что и они нуждаются в духовной пище. Рамадан обращает взоры всех мусульман к Всевышнему Аллаху, помогает еще и еще раз сильнее осознать Величие, Милость и Милосердие Аллаха. Священный месяц Рамадан – лучшее время духовного очищения и искупления грехов, совершенных в течение года. Месяц Рамадан пронизывает все вокруг духом праведности и добродетели. Как природа оживает весной, так и чувство богобоязненности увеличивается в благословенный месяц. Каждый верующий старается максимально ограничить совершение грехов и недостойных дел. В его сердце усиливается стремление к хорошим поступкам: накормить и одеть бедного, помочь отчаявшемуся и искоренить зло. Поэтому Рамадан является временем расцвета всего хорошего, что есть в душе каждого человека.

Вестник ИИУ, №5(65).

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>