Воспоминание Бокова Салмана Махмудовича  -(1930г.) о депортации 1944 года.

В тот день, когда нас выселяли, рано утром на пороге появились солдаты и прокричали: «Собирайтесь!». В нашей семье было много детей, а теплой одежды и обуви почти не было. У нас в хозяйстве была лошадь и телега. Лошадь была очень крупной породы. Она выполняла роль тягловой и ездовой лошади.

Пункт сбора  выселенцев находился во дворе нашего родственника Умат-Гирея (это у поворота, где жил сын Джамарза — Ахмад). Там собрали людей со всего нашего квартала. Людей было очень много. Наша лошадь, запряженная в телегу, стояла среди этой толпы, и мои глаза были свидетелями того, как из ее глаз лились слезы.

А нас на американских студебеккерах вывезли на железно-дорожную станцию, затолкали в товарные вагоны и повезли  в неизвестность…

В пути мы провели двадцать два дня. Конечным пунктом нашего прибытия был г. Петропавловск (Северный Казахстан). Это был месяц март, но еще стояли лютые морозы. Нас встретили на санях и повезли в колхоз.

Нашу семью заселили в дом с двумя комнатами к заведующей фермой. Нас было 11 человек – 8 детей, наша мать и дядя с женой.

В дорогу мы взяли ручную мельницу, и моя пятилетняя сестра Маржан для всей нашей семьи молола на ней кукурузу. Чтобы дотянуться до ручки мельницы она вставала на стул. С голоду никто из нас не умер, но нам, как и всем переселенцам, пришлось испытать и голод, и холод, и нищету.

Мой старший брат (отец Шамсудина) работал на тракторной бригаде водовозом. Он заболел тифом и лег в больницу, и мне пришлось заменить его. Мне было тогда 13 лет. Это было в 1946 году. Я доставал воду из колодца и наполнял бочки и затем на телеге отвозил в бригаду. Затем меня перевели работать на сеялку прицепщиком. Там я прихватил болезнь, которая до сегодняшнего дня меня не отпускает.

В депортации умер мой младший брат Усман, а мой дядя похоронил там дочку Мовлатхан и сына Багаудина.

Записал со слов дедушки

студент Ингушского Исламского Колледжа (г. Малгобек)

Боков Исмаил.

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *