В Ингушском Исламском Университете имени Хаматхана-Хаджи Барзиева прошло мероприятие, посвященное 74 годовшине депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию.

21 февраля, в среду, в актовом зале Ингушского Исламского Университета прошло мероприятие, посвященное 74 годовщине  депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию.

На мероприятие были приглашены старики — живые свидетели тех страшных событий: Бекбузаров Иса (тамада Западной части г. Малгобек), Яндиев Мухарбек (житель с. Инарки), Дзейтов Мухтар (тамада участка Лермонтов), Албогачиев Мухарбик (тамада Восточной части г. Малгобек) и другие. Они поделились со студентами своими воспоминаниями  тех суровых дней. Самому старшему из них в то время было 14 лет.

Ректор  Учебного заведения Албаков Ибрагим поприветствовал гостей и выразил им огромную благодарность за то, что они откликнулись на приглашение.

Обращаясь к участникам тех событий, Ибрагим Албаков отметил, что выжить, не потерять лучших человеческих качеств,  нашему народу помогли мужество, иман и огромная сила воли.

«Вас по праву можно считать национальными героями за то, что вы, по воле Всевышнего, не сломились, сохранили свою  религию, язык, обычаи, традиции  и передали нам. Грош нам цена, если мы сегодня, имея свою государственность и все условия, не  сохраним все эти ценности для будущих поколений»,- отметил он.

В свою очередь гости поделились своими воспоминаниями о страшном дне выселении, о долгих днях, проведенных в пути в холодных товарных вагонах, о том, как они теряли в пути родных и близких, и как невыразимо тяжела была разлука с Родиной.

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *