Причина ниспослания Суры «Юсуф»

Мухадисы (передатчики хадисов) рассказывают, что однажды иудейские ученые пришли к предводителям мекканских мушриков и сказали: «Спросите Мухаммада, почему Якуб с семьей переехал из Шама в Египет и что это за история Юсуфа». Когда эти вопросы задали Пророку Мухаммаду (Мир ему и Милость Аллаха), была ниспослана Сура «Юсуф». В то время Пророку, Мир ему и Милость Аллаха, приходилось очень трудно: идолопоклонники усилили давление на мусульман, умерли мать правоверных Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, и его дядя и опекун Абу Талиб. Поэтому тот год в жизни Пророка, Мир ему и Милость Аллаха, был назван годом горя. В столь трудный момент ниспослав Суру «Юсуф», Всевышний Аллах утешил Своего Избранника и его сподвижников, ибо в ней Он обещал для тех, кто идет по Его пути и терпит трудности, близкую победу. Всевышний Аллах сказал:

«А (Алиф) — Л (Лям) — Р (Ра) — из этих и подобных им букв арабского алфавита состоят ваши слова, о, арабы, и они же составляют аяты Корана — этой Священной Книги, — являющегося чудом благодаря содержащимся в нём мыслям, знамениям и его красноречию. Это — ясное Писание, освещающее путь тому, кто руководствуется им. Эти звучные буквы привлекают внимание людей, и они начинают внимать Корану, даже если до этого договорились не слушать его. Мы ниспослали Своему посланнику, о, арабы, Писание на арабском языке, которое вы можете читать и заучить наизусть, чтобы вы поняли его и передавали людям его содержание. Открывая тебе эту Книгу, Мы, о, Пророк, рассказываем самые лучшие из историй, а до этого ты не знал содержащихся в ней назиданий и ясных знамений».

Этот аят — одно из доказательств того, что самым достойным языком является арабский.

Сура «Юсуф», первая Сура, ниспосланная нашему Пророку Мухаммаду в виде истории, — не только красива и поэтична. В ней содержится много поучительных высказываний, тонкостей и нюансов вероисповедания Ислама. Чрезвычайно впечатляющие слова ее несут в себе глубокие тайны. Весь Коран наполнен величайшим сокровенным смыслом, но чтобы постичь его, нужно обладать духовным видением (басырат).

Юсуф (Мир ему) — самый прекрасный из сыновей Пророка Якуба (Мир ему) — происходит из знатного рода, в его родословной три Пророка, сам он тоже удостоился великого почета: ему были даны свет пророчества, умение толковать сны, красота, власть и не только. В трудные времена засухи и голода он щедро помогал бедным и нуждающимся людям. И его молитва (дуа) к Всевышнему также была очень красивой:

«О, Господь мой! Как много милостей Ты оказал мне! Как они велики! Ты даровал мне власть. Хвала Тебе, Аллах, за это! Ты научил меня толкованию снов. О, Творец небес и земли! Ты — Властелин мой и Покровитель мой в этой и в будущей жизни. Упокой меня, как Ты упокоил Твоих пророков, предавшимися Тебе мусульманами, и причисли меня к моим отцам и тем рабам Твоим, которых Ты привёл к благочестию и праведности!»

Вестник ИИУ, (Ноябрь 2014 г.)

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>