Ингушский Исламский Университет им. Хаматхана-Хаджи Барзиева принял участие в Международном форуме «Ислам в мультикультурном мире: межконфессиональное согласие и преодоление радикализма».

17-18 декабря в Казанском (Приволжском) федеральном университете прошел Международный форум «Ислам в мультикультурном мире: межконфессиональное согласие и преодоление радикализма». Форум проводится с 2011 года, на нем традиционно выступают ведущие отечественные и зарубежные ученые-исламоведы, религиозные деятели.

Организаторами мероприятия являются Институт востоковедения РАН, Духовное  управление мусульман РФ, Духовное управление мусульман РТ, Российский исламский институт, Центр исламоведческих исследований АН РТ».

img-20161217-wa0041

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов зачитал участникам форума приветствие председателя ДУМ РФ муфтия Равиля Гайнутдина. В своем докладе, посвященном преодолению псевдоисламского радикализма, он отметил, что работа по ограждению мусульманской молодежи от влияния эмиссаров экстремизма должна вестись в плоскости интеллектуального диалога, причем с представителями разных течений в мусульманской умме, при условии, что те не перешли грань дозволенного и не пролили невинную кровь.

Отличительной чертой форума является мониторинг религиозной ситуации в мусульманской общине. Однако если в прошлый раз он охватывал Волго-Уральский регион, Крым, Санкт-Петербург, Москву, Центральную Россию, в этом году представлен также анализ ситуации в других регионах России — Сибири и на Дальнем Востоке, а также в таких горячих точках исламского мира, как Ирак, Сирия и Пакистан.

Об актуальности проблемы Ислама в мультикультурном мире свидетельствует тот факт, что обсудить ее собрались не только представители регионов России, но и специалисты со всего мира: из Армении, Казахстана, Египта, Марокко и других стран

В рамках этого форума в Институте международных отношений, истории и востоковедения прошла Международная конференция «Международное сотрудничество в области преподавания арабского языка».

Мадератор конференции:

Аль-Аммари Мухамед – профессор Казанского (Приволжского) федерального университета , руководитель Центра арабской культуры «Аль-Хадар».

img-20161217-wa0036

Ингушский Исламский Университет на конференции представлял проректор по учебной работе Матиев Шяпаа Абасович.

img-20161217-wa0047

На конференции с докладами выступили:

Самал Тулеубаева – профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева (г. Астана, Казахстан) «Движение арабского языка в Казахстане: между прошлым и настоящим».

Мохамед Аль-Ханнаш – профессор Института искусств и гуманитарных наук (г. Фес, Марокко) «Стандарты преподавания арабского языка и сравнения навыков обучающегося с неговорящим на нем».

Кристине Рафаелова PhD Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова (г. Ереван, Армения) «Роль  мотивации в изучении арабского, как иностранного языка» и другие.

img-20161217-wa0043

img-20161217-wa0037

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>