Исламская медицина: качественно, бесплатно, для всех

Что мы думаем в первую очередь, услышав словосочетание «система здравоохранения»? Современную поликлинику, более мелкие больницы, специалистов в белых халатах, больничный лист, аптеку и тому подобное.

А между тем все эти составные части современной медицины, без чего нельзя представить сегодняшнее здравоохранение, и то, к чему мы еще только стремимся, было изобретено и внедрено еще в средние века на мусульманском Востоке.

В Священном Коране говорится «О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (Коран, 10:57). То есть люди всячески должны пользоваться возможностью излечиваться от различных болезней, учиться этому, а не просто уповать на волю случая.

Впервые бесплатная медицина, бесплатное лекарственное обеспечение и само понятие «больница» появились не в Европе, а в средневековом Арабском халифате – государстве, унаследованном от самого пророка Мухаммеда (мир ему и благословение). Первые больницы были построены в самом древнем из ныне существующих городов мира – Дамаске при халифе Валиде ибн Абдульмалике в самом начале VIII века. Эти средневековые поликлиники носили название «бимаристан», образовано от персидских слов: «бимар» – больной и «стан» – место.

В то время как в Европе прокаженных изгоняли из поселений и сжигали на кострах, мусульманский правитель-халиф назначал пенсии для больных проказой, слепых и калек. Само собой разумеется, что ни до этого, ни после во всем остальном мире такого понятия, как больница не существовало в принципе, точно так же и не существовало государственных пособий для инвалидов.

В IX веке другой халиф Харун ар-Рашид открыл еще пять аналогичных больниц в легендарном Багдаде, а после процесс возведения подобных учреждений пошел по всему государству. В 878 году по приказу наместника Египта Ахмад ибн Тулун была отстроена первая больница в Каире. Там же опять-таки впервые было открыто отделение для больных психическими заболеваниями (в то время как в Европе таких несчастных предпочитали обвинять в одержимости бесами и очень часто попросту убивали).

Наиболее известным медицинским центром во всем мусульманском мире стала больница Нуриддин, построенная в Дамаске в XII в., названная так в честь основавшего его правителя. В этом госпитале работали более 20 врачей, а рассчитан он был на одновременное обслуживание 300 пациентов. В учреждении проводились сложнейшие хирургические операции и существовала экспериментальная лаборатория, где из различных компонентов, собранных в разных уголках страны, создавались новые лекарства. Именно в стенах этого госпиталя были изобретены аналоги современного антибиотика и зубная паста. Сама больница была построена в форме дворца, где находился фонтан с садом.

В соответствии с исламским нормами, отвергающими социальное неравенство, лечение в подобных учреждениях осуществлялось за счет казны и было доступно всем, в том числе и христианам и иудеям, которые также считались полноценными гражданами халифата. После выписки из больницы пациенту выдавали 5 золотых динаров, чтобы он смог поддержать себя на первое время.

Свидетелями такого невиданного доселе медобслуживания были и европейцы. Один из сопровождавших Наполеона во время его военной кампании в Египте лиц описал больницы, которые были построены за шесть веков до французского нашествия: «В больницы приходили все больные без исключения, как бедные, так и богатые. К их услугам были самые лучшие врачи Востока. У них были места, где были напитки; аптеки, заполненные лекарствами и инструментами.

Каждый пациент, который выписывался из больницы, получал пять золотых монет, чтобы сразу же не принуждать себя к тяжелой работе».

Другой очевидец, французский востоковед Эмиль Присе Авен описывая те же больницы, отмечал: «Залы, предназначенные для больных, были с подогревом или с большими вентиляторами, которые протягивались от одной части зала к другой. А полы были покрыты ветками хны или граната или же отростками ароматических деревьев».

О высоком уровне развития медицины тех лет свидетельствуют также многочисленные открытия и изобретения мусульманских врачей.

Мусульманские врачи изобрели более 200 хирургических инструментов, которые применяются в современной медицине. Самым известным из них является шприц, придуманный иракским хирургом Аммаром аль-Мафсили 1000 лет назад. Он использовал полую иглу, стеклянную трубку и всасывающий механизм для забора крови.

Другой медик Аз-Захрави впервые ввел в обиход врачей правило ношения хлопковой одежды на работе, отсюда и появились всем известные белые халаты докторов.

Еще один врач, Аммар ибн Али из г. Мосула, провел операцию по удалению катаракты (благодаря чему это заболевание и получило такое арабское название). В Европе такие операции стали проводить лишь… в XIX веке!

Все аптеки находились под строгим государственным контролем. За продажу некачественных лекарств владельцев подвергали серьезному телесному наказанию.

Мусульмане подняли на высочайший уровень медицинское образование, которое было бесплатным, доступным для мужчин и женщин. Также первые медицинские учебные заведения появились на мусульманском Востоке — в Багдаде и в персидском городе Джунди-Шапуре. Студенты обучались, совмещая учебу с практикой в больницах.

В 931 году правитель багдадского халифата Муктадир ввел обязательное государственное лицензирование врачей. Это было осуществлено после того, как стало известно о смерти человека из-за врачебной ошибки.

Религиозным примером для подражания мусульманским медикам служила Руфайду, женщина из племени Аслам, которая при пророке Мухаммеде (мир ему и благословение) лечила раненных при военных действиях. По приказу пророка её шатер был построен во дворе мечети, превратившись в первую общественную больницу.

Таким образом, один из главных признаков социального развитого государства – наличие всеобщего бесплатного медицинского обслуживания, это не изобретение сегодняшнего дня, а достижение, которого добилась исламская умма в первых мусульманских государствах средневекового Востока. Поэтому особенно удивительно наблюдать, как общества в различных странах теперь вновь пытается добиться этого права для себя. Изобретать велосипед здесь заново не надо, необходимо лишь вспомнить достижения наших не очень далеких предков – вот он ключ к успеху…

Ильнар Гарифуллин

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>