Достоинства получения знаний (ильм)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Изучение знаний является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки». В хадисе говорится: «Тому, кто вступит на путь изучения знаний, Аллах облегчит путь в Рай» (аль- Бухари).

aPIlssOeCIg

В хадисе говорится: «Начинать изучение одного из разделов религиозных знаний с утра лучше, чем совершить сто ракаатов желательной молитвы».

Один из мудрецов сказал: «Никого я так не жалею, как того, кто изучает исламскую науку, но не понимает её, и того, кто понимает, но не изучает её».

Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) говорит: «Изучение какого-либо религиозного вопроса для меня предпочтительней, чем проведение ночи в бдении». Он же сказал:

«Кто считает, что отправляться с раннего утра за поиском религиозных знаний не является джихадом, тот ограничен умом и пониманием».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Посещение места, где обучают исламским знаниям, лучше, чем совершение тысячи ракаатов желательной молитвы, посещение тысячи больных и принятие участия в тысяче похорон». Пророка (мир ему и благословение) спросили: «О, Посланник Аллаха (мир ему и благословение), это даже лучше, чем чтение Корана?» – «Разве можно познать Коран, не имея знаний?» – ответил Пророк (мир ему и благословение).

Достоинства изучающих знания (мутаалимов)

Если говорить о достоинстве получающих знания, то Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тому, кто изучит и запомнит сорок хадисов из Сунны Пророка (мир ему и благословение), чтобы довести их до других, Я буду заступником и свидетелем в День Суда» (Ибн Абду аль-Бар).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Того, кто изучает Ислам, Всевышний Аллах избавит от всех забот и наделит благами, которые он даже не ожидает» (аль-Хатыб).

Лукман аль-Хаким (да будет доволен им Аллах) завещал своему сыну:

«О сын мой, садись рядом с алимами. Воистину Аллах оживляет сердца светом мудрости подобно тому, как оживляет землю небесным дождём».

Айшат  передаёт хадис Пророка (мир ему и благословение): «Направившемуся по пути изучения религиозных знаний простятся его грехи до того, как он сделает первый шаг».

Ат-Табарани приводит от Абу Умамата (да будет доволен им Аллах): «Выросшего в поиске знаний (ильм) и богослужении Всевышний Аллах в Судный день одарит воздаянием семидесяти двух сыдыков (степень праведника)».

Важно знать, что все знания и старания не принесут пользы, если получающие их не будут делать это искренне, ради Всевышнего Аллаха. Самый главный признак искренности – следование полученным знаниям и распространение их. Ибо в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «Самому большому наказанию в Судный день будет подвергнут учёный, знания которого Аллах (мир ему и благословение) сделал для него бесполезными».

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Человек не будет считаться учёным, пока не начнёт следовать тому, что знает».

Ещё Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не приобретайте знания для того, чтобы хвалиться ими, использовать их в споре с невежественными людьми или чтобы привлечь к себе чьё-то внимание. А тот, кто поступит так, будет в аду».

В хадисе сказано: «Тот, кто приумножит свои знания, но не приумножится его следование по правильному пути, он увеличит своё отдаление от Аллаха (мир ему и благословение)».

Хасан аль-Басри сказал: «Не будь из числа тех, кто объединил в себе знание (ильм) и мудрость, но сам в деяниях своих идёт по пути неразумных глупцов».

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл):

«كَبُرَمَقْتًاعِنْدَاللَّهِ أَنْ تَقُولُوامَالَاتَفْعَلُونَ» سورةالصف\3

«Велика ненависть Аллаха, когда вы говорите то, чего не делаете» (сура «Ас-Саф», аят 3).

В Коране говорится (смысл):

«أَتَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّوَتَنْسَوْنَ أَنْفُسَكُمْ…»سورةالبقرة\44

«Неужели вы повелеваете людям доброе и забываете о самих себе?» (сура «Аль-Бакара», аят 44).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «В ночь вознесения Миърадж я прошёл мимо людей, которым резали губы огненными ножницами. Я спросил их: «Кто вы такие?» Они ответили: «Мы повелевали людям делать добро, но сами не делали его, мы запрещали людям делать зло (грех), но сами совершали его».

Имам аль-Газали пишет, что Хатим аль-Асам (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Не будет в Судный день большего горя, чем у человека, который обучал людей знаниям, и они поступали согласно им, а сам он им не следовал».

Малик ибн Динар (да будет доволен им Аллах) говорил: «Воистину наставление учёного-алима, не следующего своим знаниям, стекает с сердец людей подобно тому, как капли дождя стекают с камней».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Изучайте то, что вы желаете изучать, но Аллах не вознаградит вас до тех пор, пока вы не будете поступать согласно знаниям».

Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если ошибётся учёный-алим, то его ошибку повторит много людей». Он же сказал: «От трёх вещей разрушается Ислам, и одна из них – ошибки алима».

Из вышесказанного исходит, что знания могут принести как пользу их обладателю и его окружению, так и вред. И для того, чтобы знание (ильм)

и тот, кто носит имя алима или мутаалима, в глазах простого народа приносили только благо обществу, нужно, чтобы они излучали только свет, озаряющий путь истины, чтобы они были настоящими наследниками пророков и образцами для подражания. Для этого каждый должен выполнять возложенные на них обязанности – как алимы, так и мутаалимы. Также они должны проявлять уважение (адаб) друг к другу и к окружающим их людям.

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>