Проректор по учебной части Ингушского Исламского Университета имени Хаматхана-Хаджи Барзиева Матиев Шяпаа Абасович принял участие в научно-практическом семинаре «Формирование пространства межконфессиональной и межнациональной гармонии на территории Северного Кавказа».

С 5 по 9 апреля в Пятигорске в конгресс-отеле «Интурист» проходил второй научно-практический семинар «Формирование пространства межконфессиональной и межнациональной гармонии на территории Северного Кавказа». Мероприятие состоялось в рамках Межрегионального проекта по формированию религиозного и национального взаимоуважения среди молодёжи.

Организатором форума выступило ЦРО «Международная Исламская Миссия».

Ингушский Исламский Университет имени Хаматхана-Хаджи Барзиева представлял на семинаре проректор по учебной части Матиев Шяпаа Абасович.

ПЯТИГОРСК. 5-9 АПРЕЛЬ. 2015г    (1)

«Постоянные и целенаправленные усилия по просветительской работе и активному вовлечению мусульманской молодежи в творческую социальную деятельность дают полноценный эффект и приносят положительные результаты», – заявил Председатель Международной Исламской Миссии муфтий Шафиг Пшихачев, выступая на открытии семинара. Религиозный деятель также отметил, что исключительно полезными бывают регулярные встречи с представителями и руководителями молодежных организаций, которые стремятся к развитию и укреплению межконфессионального взаимодействия в обществе и хорошо знакомы со специфическими особенностями общения с молодежной аудиторией.

ПЯТИГОРСК. 5-9 АПРЕЛЬ. 2015г    (3)

«Мусульманская молодежь — это равноценная и активная составляющая российского социума, и наша организация стремится к тому, чтобы молодежь динамичней вовлекалась в созидательное развитие нашего общества», считает Пшихачев.  Муфтий уверил присутствующих, что Исламская Миссия и Фонд поддержки Ислама всегда готовы прийти на помощь к тем, кто стремится принимать деятельное участие в конструктивных усилиях, направленных на развитие нашего общества.

«Мы убеждены, что религиозные ценности, на которых тысячелетиями строились семейные институты, способствовали не только укреплению общества, но и общественному прогрессу. К сожалению, в нашем обществе сложилась определенная проблема с восприятием ислама, и мы хотели бы, чтобы те ценности, которые являются базовыми в Исламе, не препятствовали, а наоборот — способствовали личностному развитию молодых российских мусульман, помогали молодым людям реализовать себя», сказал председатель Международной Исламской Миссии.

В рамках семинара прошли презентации проектов участников, которые направлены на работу с молодёжью Кавказа,  формирование религиозного и национального взаимоуважения среди молодого поколения.

ПЯТИГОРСК. 5-9 АПРЕЛЬ. 2015г    (5)

Одной из задач форума было также содействие развитию диалога между властью и общественными и религиозными организациями по гармонизации межконфессиональных, межэтнических отношений.

Всего для получения грантов было рассмотрено 55 проектов, которые подготовили представители всех субъектов Северного Кавказа.

Вели семинар Сергей Яцышин и Марина Орлова – консультант и эксперт Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ.

ПЯТИГОРСК. 5-9 АПРЕЛЬ. 2015г    (2)

Подведя итог мероприятия, председатель Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев пожелал авторам проектов успешной реализации поставленных задач.

Успех  в этом деле укрепит межнациональное и межконфессиональное согласие в этом ключевом для страны регионе как Северный Кавказ.

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *