Проректор Ингушского Исламского Университета им. Хаматхана-Хаджи Барзиева Тимерхан Барзиев Алиханович принял участие на церемонии открытия Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования.

26 марта в Институте международных отношений, истории и востоковедения КФУ состоялась церемония открытия Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования.

Проректор Ингушского Исламского Университета им. Хаматхана-Хаджи Барзиева Тимерхан Барзиев Алиханович принял участие в этом мероприятии.

По информации сотрудников ресурсного центра, основная цель создания структуры – объединение образовательных, научных и методических ресурсов в области исламского и исламоведческого образования в единую информационно-образовательную среду, обеспечение взаимодействия религиозных и светских институтов и научных школ с целью эффективной реализации государственной политики в области межконфессиональных и межэтнических отношений.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ректор КФУ Ильшат Гафуров, в своей вступительной речи на церемонии открытия, поблагодарил партнеров университета – членов рабочей группы по реализации комплексной программы содействия развитию сферы религиозного образования, в числе которых представители Министерства образования и науки России, МГУ, СПбГУ, Башкирского государственного педагогического университета, Пятигорского лингвистического университета, ДУМ России и РТ, ректоры исламских вузов нашей страны, директора религиозных образовательных учреждений и ведущие специалисты по исламоведению.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Мы надеемся на то, что деятельность нашего ресурсного центра не только позволит поднять на новый уровень наше отечественное исламское и исламоведческое образование, тесно увязывая его с практикой, но и придаст новый импульс развитию востоковедения, исследованию истории ислама и правильному пониманию того, что происходит сегодня в мире, ‑ подчеркнул ректор. ‑ Не зря мы, как университет федерального уровня, приняли и принимаем участие в этом проекте и уделяем ему особое внимание, поскольку Президент нашей республики определен сегодня в какой-то степени центром ответственности коммуникационной связи с теми странами, в которых ислам является основной религией».

По мнению ректора, большое значение имеет активно формируемая сегодня сетевая система востоковедения, исламоведения, в которой наряду с нашим университетом представлены партнеры КФУ ‑ Институт востоковедения РАН, Высшая школа экономики, Институт стран Азии и Африки при МГУ, восточный факультет СПбГУ, МГИМО, ДУМ России и РТ, ОИС, Федерация университетов исламского мира.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Того же мнения придерживается и заместитель руководителя Аппарата Президента РТ ‑ руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. Выступая на церемонии, он отметил, что государственные органы власти готовы участвовать в этой работе: «Познание ислама, как религии добра и мира, должно находить большее понимание и поддержку, быть актуализированным. Представители органов государственной власти крайне заинтересованы в том, чтобы совместная работа набирала обороты».

Также в рамках мероприятия прошло заседание круглого стола на тему «Специфика освещения исламской тематики в СМИ», в котором приняли участие представители ведущих СМИ Республики Татарстан и специалисты, принимающие непосредственное участие в выстраивании информационных стратегий в области государственно-конфессиональной политики.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подробности:http://kpfu.ru/news/otkrytie-resursnogo-centra-po-razvitiju-121899.html

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *