Тезхип – сияющая исламская живопись

Наверняка не раз, открывая священный Коран, вы любовались изящными  вензелями, побегами и цветами, украшающими обложку и поля Священной Книги. Традиционно принято украшать первые страницы Корана: суру «аль-Фатиха», начальные аяты «аль-Бакары», названия сур и номера аятов. Это отнюдь не случайные иллюстрации современного художника. Украшение исламских книг – очень древнее искусство, обширное направление традиционной исламской живописи под названием «тезхип».

«Тезхип» – непривычное для нас слово, происходит оно от арабского «зехеб», золото. Другое, западное название тезхипа – иллюминация, сияющая живопись. Сияние ей предаёт ни что иное, как настоящее, высоко-каратное золото. Художники в течение нескольких часов растирают его в пыль, превращают в краску, наносят по контурам узора. А затем начинают полировать с помощью специального инструмента с агатовым наконечником – мухре. Живописное полотно начинает светиться. После этого узор заполняют цветом. Кисти, толщиной с волос, позволяют передать тончайшие нюансы цветовых переходов. Зачастую художник рисует с лупой,  даже самая незначительная ошибка может испортить всю работу. Это многомесячный кропотливый труд, которому учатся годами, шлифуя своё мастерство как золото, выдержкой и  терпением.

Истоки тезхипа – традиционная роспись угуров, коренного населения Восточного Туркистана. Со временем она переплелась с византийскими и сельджукскими узорами, была привезена турками на Анатолийскую равнину современной Турции и расцвела во всей своей красе в период правления Османского халифата.

                        

Многие знают о том, что в Исламе запрещено изображение живых существ. Отличительная черта этого вида живописи заключается именно в том, что в ней используются только растительные и геометрические мотивы. Вьющиеся ростки, символ вечной жизни, и так любимые на востоке цветы: розы, тюльпаны, гвоздики.  Вьются они не хаотично, а по геометрически чётко выверенной схеме. Именно поэтому в узорах тезхипа присутствует приятная человеческому глазу симметрия, определённый графический и цветовой ритм.

Так повелось, что мастера тезхипа не оставляют подписей на своих работах. По этой причине имена многих  художников навсегда утеряны, но в музеях по всему миру сохранились их  работы. Первая придворная мастерская была основана в пятнадцатом веке во времена правления Мехмеда Второго, того самого Фатиха Завоевателя, при котором Византийский Константинополь пал, и город на берегу Босфора стал Стамбулом, столицей Османской Империи. В середине шестнадцатого века, во времена Султана Сулеймана, получившего звание Великолепный, Империя переживала культурный подъем. Именно тогда были созданы лучшие творения декоративного искусства, в том числе и тезхипа. Миниатюрист Карамеми стал основоположником целой школы данного направления в искусстве, просуществовавшей до середины семнадцатого века.  Однако постепенно искусство тезхипа пришло в забвение, во многом по причине развития типографского дела и отказа от рукописных книг.

В начале восемнадцатого века был недолгий период, когда Османская Империя налаживала культурные и научные связи с Европой, известный как Эпоха Тюльпанов. К сожалению именно тогда под влиянием запада, традиционные формы были отвергнуты полностью и на их смену пришли новые мотивы в стиле французского рококо.  Искусство сумели сохранить считанные мастера, не поддавшиеся модным течениям. Только спустя двести лет, в двадцатых годах прошлого века, началось возрождение классической школы сияющей живописи.

Сегодня тезхип в виде самостоятельных живописных полотен и как обрамление для арабской каллиграфии украшает стены современных офисов, художественных галерей и исторических музеев. Не только в Турции, но и по всему миру созданы школы для обучения всех желающих этому виду декоративного искусства.

Человеку, наделенному талантом и способностью видеть всё великолепие мироздания, созданного Всевышним, удаётся изобразить саму жизнь на полях книжного листа.  В миниатюрном рисунке отражается её зарождение, цветение и увядание, неслучайность каждой линии на лепестке крошечного цветка, переплетение человеческих судеб и историй целых поколений. Сияющая роспись тезхип – великолепное золотое украшение из сокровищницы Ислама.

Ислам ру.

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>