Я СМОГУ ПРОЖИТЬ БЕЗ ОДЕЖДЫ, НО НЕ СМОГУ БЕЗ ЗЕЛЕНОГО КУПОЛА МЕЧЕТИ ПРОРОКА

В хадисе, переданном в «Сахихе» Муслима сообщается, что Посланник Аллаха (Мир ему и Милость Аллаха) сказал: «Больше всего меня будут любить люди, которые придут после меня. И они будут готовы отдать всё своё имущество, чтобы увидеть меня».

مِنْ أَشَدِّ أُمَّتِي لِي حُبًّا نَاسٌ يَكُونُونَ بَعْدِي يَوَدُّ أَحَدُهُمْ لَوْ رَآنِي بِأَهْلِهِ وَمَالِهِ

Как-то один учёный из Пакистана отправился в Священную Медину, чтобы посетить нашего Пророка (Мир ему и Милость Аллаха). Однажды он вышел из своей комнаты во двор, чтобы накормить птиц крошками хлеба. Тут его взгляд упал на мальчика, который подбирал эти кусочки и ел. Его сердце заныло от сострадания и жалости к этому мальчику, и он подозвал его к себе. Забрав мальчика к себе, накормив досыта, учёный расспросил о его судьбе. Мальчик рассказал ему, что отца у них нет, семья большая и мать не успевает их всех прокормить, поэтому ему приходится самому обеспечивать себя пропитанием. Тогда учёный предложил ему приходить каждый день, чтобы он мог досыта поесть. Так, с каждым днём они всё сближались, и однажды алим из Пакистана говорит: «Поехали со мной, ты не будешь ни в чём нуждаться, более того, будешь изучать исламские науки». Мальчик обрадовался, но сказал, что нужно спросить у матери. Они отправились к матери, и учёный увидел в глазах матери усталость, к тому же она была больна. Но, услышав предложение алима, женщина засияла от радости. Она обрадовалась тому, что её сын не будет скитаться где попало, а будет изучать исламские науки и станет алимом.

Проходят дни, время стало приближаться к отъезду. В один из дней мальчик приходит к учёному и говорит: «Можно я задам пару вопросов о Пакистане?» «Конечно», – отвечает учёный. «Там, в Пакистане, будут у меня игрушки?» Алим, улыбаясь, отвечает: «Да, иншааллах, у тебя будет много игрушек». – «А там есть детские площадки для игр?» – «Не беспокойся, там и детских площадок предостаточно». – «А будет ли у меня новая одежда?» – «Иншааллах, я постараюсь покупать тебе самую хорошую одежду», – отвечает учёный. Мальчик обрадовался и пошёл домой. Проходит ещё время, и мальчик вновь подходит к алиму с вопросом: «А там у вас в Пакистане есть зелёный купол мечети Пророка (мир ему и благословение)?» Учёный отвечает: «Нет, этого у нас нет. Ведь я именно ради этого приехал сюда, чтобы посетить нашего любимого Пророка (Мир ему и Милость Аллаха)». Мальчик замолчал, призадумался и потом ответил: «Я смогу прожить без одежды, я смогу прожить и без игрушек, и без дома. Но я не смогу прожить без зелёного купола мечети Пророка (мир ему и благословение). Не смогу прожить без мечети, куда я могу прийти в любое время, когда меня позовёт моё сердце. Вы извините меня, но я не смогу поехать с вами». Алим расплакался. Ему нечего было сказать, потому что он знал, что не может дать ничего более ценное этому ребёнку взамен Равзы Посланника Аллаха (мир ему и благословение). И тогда он обратился с мольбой к Аллаху: «О Аллах, ниспошли на меня крепкий иман и любовь к Пророку (Мир ему и Милость Аллаха), которые есть у этого мальчика».

В хадисе, переданном в «Сахихе» Муслима сообщается, что Посланник Аллаха (Мир ему и Милость Аллаха) сказал: «Больше всего меня будут любить люди, которые придут после меня. И они будут готовы отдать всё своё имущество, чтобы увидеть меня».

مِنْ أَشَدِّ أُمَّتِي لِي حُبًّا نَاسٌ يَكُونُونَ بَعْدِي يَوَدُّ أَحَدُهُمْ لَوْ رَآنِي بِأَهْلِهِ وَمَالِهِ

Видимо, этот мальчик тоже был одним из тех, о которых Посланник Аллаха (Мир ему и Милость Аллаха) говорил в этом хадисе. Давайте задумаемся. Мы тоже пришли после Пророка (Мир ему и Милость Аллаха). Мы также сильно любим Посланника (Мир ему и Милость Аллаха)? Ведь Пророк (Мир ему и Милость Аллаха) не говорил обо всех, кто будет после него. Являемся ли мы теми людьми, о которых Посланник (Мир ему и Милость Аллаха) говорил в этом хадисе?

assalam.ru

 

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *