Бескорыстное служение

Когда человек оказывает помощь ради Аллаха, он отстраняется от себя, от своего «Я», перестаёт замечать ошибки людей, а если и видит, то прощает их. Пример из жизни учителя Ма’руфа аль-Кархи, да помилует его Аллах, говорившего: «Когда Господь любит своего раба, Он открывает перед ним дверь благих деяний служения», — прекрасное тому подтверждение.

Когда человек оказывает помощь ради Аллаха, он отстраняется от себя, от своего «Я», перестаёт замечать ошибки людей, а если и видит, то прощает их. Пример из жизни учителя Ма’руфа аль-Кархи, да помилует его Аллах, говорившего: «Когда Господь любит своего раба, Он открывает перед ним дверь благих деяний служения», — прекрасное тому подтверждение. Однажды в его дом пришёл немощный, больной старик. Ма’руф Кархи, да помилует его Аллах, накормил его и предложил отдохнуть. Старик остался жить у него дома. По ночам от невыносимых болей он громко стонал, и никто из домочадцев не мог заснуть. Старик оказался очень беспокойным и капризным. Он на всех кричал и всех выводил из себя. Домочадцы стали потихоньку уходить из дома, и, наконец, там остались только сам хозяин и его супруга. Ма’руф Кархи, да помилует его Аллах, днём и ночью ухаживал за больным и старался всячески ему угодить. Однажды, обессилев, он вздремнул у постели больного. Увидев это, старик начал возмущаться: «Что же это за люди такие? Что за лицемеры? Внешне кажутся чистыми, а внутри грязные. Дают другим наставления, а сами ничего не выполняют из предписанного. И этот вот уснул. Совсем не думает обо мне, о том, как мне плохо. Откуда ему знать, как я страдаю». Ма’руф Кархи, да помилует его Аллах, слушал его, но вёл себя так, словно ничего не слышал. Однако его супруга не выдержала и стала шептать мужу: «Как можно терпеть это безобразие! Вы слышали, что говорит этот неблагодарный! Скажите ему, пусть покинет наш дом. Добро нужно делать только тому, кто может его оценить!». Ма’руф Кархи, да помилует его Аллах, молча выслушал свою жену и с улыбкой произнёс: «Почему ты обижаешься на его слова? Если он накричал, то накричал только на меня, а если проявил невоспитанность, то по отношению ко мне. Его кажущиеся грубыми слова не задевают меня. Ты же видишь, как ему больно, он даже не может заснуть. Знай, что самое великое искусство — проявлять милосердие и щедрость по отношению к тем, кто страдает сам и заставляет страдать других…».

Шейх Саади, да помилует его Аллах, приводя в своей книге этот пример, пишет: «Достоинство и суть истинного служения людям заключается в том, что человек в благодарность Аллаху за силы, здоровье и богатство бескорыстно помогает слабым и нуждающимся. И, несмотря на то, что простым людям некоторые его поступки кажутся нелепыми и даже дают повод к насмешкам, Аллах оценивает их высокой наградой».

Вестник №11 (35).

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *