Коротко о мусульманском календаре

В мире ислама счет годам ведется от события, которое положило начало первой  мусульманской общине. Она сформировалась после переселения пророка Мухаммеда и  небольшого числа его сподвижников из Мекки, где их преследовали, в Медину, где их признали.

По-арабски «переселение» — «хиджра», отсюда и название мусульманского календаря. Событие Хиджры произошло в 662 году, по Юлианскому летоисчислению. И начало календаря установлено на первое число первого месяца — мухаррама — в бытовавшем тогда арабском календаре (солнечно-лунном). В мусульманском лунном календаре один год соответствует 12 оборотам Луны вокруг Земли. То есть в нем 354(355) дня; 33 года Хиджры примерно равны 32 солнечным годам. Начало каждого месяца мусульманского календаря определяется лунными циклами, т.е. начало новой четверти — это и есть начало нового месяца. Лунный месяц длится от появления одного молодого месяца до следующего, т.е. 29 дней 12 часов 44 минуты 3,8 секунды, поэтому в одних месяцах 29 дней, а в других — 30. В практике доисламских арабов было добавлять тринадцатый месяц, и эта практика была упразднена Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллаh и да приветствует. Месяц в Хиджре — период между двумя новолуниями.

Месяцев в мусульманском календаре, как и в европейском, 12. Их названия сохранились те же, что и в древнем солнечно-лунном арабском календаре:

1.  Мухаррам — переводится «запретный, священный». В этот месяц года не разрешалось вести военные действия и походы.

2.  Сафар — переводится «желтый». Это название осеннего месяца когда растения желтеют и увядают.

3.  Раби-авваль — первый Раби. Хотя в современном арабском «раби» означает весну, в древности так называлась осень. Этот месяц был осенним.

4.  Раби-сани — второй Раби.

5.  Джумада-авваль — слово «джумада» происходит от глагола «застывать, замерзать». Этот месяц был зимним.

6.  Джумада-сани — вторая джумада, этот месяц так же был зимним.

7.  Раджаб — название происходит от слова «воздержаться от насилия». Раджаб месяц воздержания от походов и военных действий.

8. Шаабан — происходит от глагола «разделяться». В этот месяц племена отправлялись в походы.

9. Рамадан — происходит от глагола «быть раскаленным». В этот месяц солнце раскаляло землю и выжигало растительность.

10. Шавваль — название происходит от глагола «сниматься с места». Шавваль — месяц кочевий.

11. Зуль-каада — происходит от глагола «сидеть, находится на месте». Зуль-Каада — месяц стоянок.

12.  Зуль-хиджа — название происходит от глагола «совершать паломничество». Зуль-Хиджа — месяц посещения святых мест

Вестник  ИИУ, №11

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>