Как ведет себя человек, уповающий на Аллаха?

Всемогущий Аллах Творец всего что мы видим и всего того, что не подвластно нашему зрению, того, о чем мы знаем и того, о чем находимся в неведении. Несомненно, в каждом творении Его есть великий замысел Творца и неисчерпаемо глубокий смысл.

 

В этой притче, есть урок для многих из нас:

            «Однажды Посланник Аллаха Сулейман (а.с.) спросил у муравья, сколько тому требуется пищи для того, чтобы прожить месяц.

Муравей ответил ему:

-За месяц я съедаю не более одного крупного пшеничного зернышка.

Пророк Сулейман (а.с.) не поверив в такое бережное и экономичное обхождение насекомого, решил проверить это на деле. Он загоняет муравья в стеклянный сосуд и оставляет ему лишь одно пшеничное зернышко. А затем, закупорил сосуд, оставив лишь место для поступления воздуха.

По истечению месяца Пророк Сулейман (а.с.) пришел в изумление, взяв в руки сосуд. Ибо за месяц муравей съел менее одного зернышка, оставив половина зерна не съеденным.

Пророк Сулейман (а.с.) спросил у муравья:

-Ты же говорил, что за месяц съедаешь одно зерно. Так почему же ты не съел зерно целиком, оставив половину?

Муравей ответил ему:

— О, Посланник Аллаха! Находясь на свободе, я уповал на Аллаха и обходился Его дарами. Я был уверен, что Он не забудет меня и не оставит голодным. Я знал, что каждый месяц я получу свое пропитание. Однако этот месяц ответственность моего питания ты решил взвалить на свои плечи. Помимо того, что уповал на Аллаха, я вынужден был надеяться на то, что не забудешь обо мне и поступишь по справедливости. Я подумал, что может забудешь про меня, и мне здесь придется провести времени больше месяца. Поэтому, я решил питаться с бережливостью и экономил».

            Даже уповая на Аллаха, не стоит забывать о столь значительных качествах как бережливость и экономичность. Верующий человек это тот, кто подобно муравью уповает на Аллаха, и при этом не покладая рук трудится до тех пор, пока жизнь теплится в его теле и при этом не расточительствует, а относится с бережностью к благам, дарованным Аллахом. Однако хотелось бы заметить, что находятся и те, кто превращает это благо Всевышнего в орудие прикрытия собственной лени. Однажды праведный Халиф Умар ибн Хаттаб (да будет доволен Аллах) увидев людей, живущих на подаяние, хотя при этом имевшим возможность зарабатывать, спросил у них:

— Кто вы?

— Мы те, которые уповают на Аллаха, — ответили они.

— О, нет! Вы те, кто всего лишь пожирает. Уповающий человек,  сначала сеет семя, а лишь потом полагается на Аллаха.

Islam-Today

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>