В Ингушском Исламском Университете имени Хаматхана-Хаджи Барзиева состоялось вручение дипломов выпускникам

26 августа  в Ингушском Исламском Университете имени Хаматхана-Хаджи Барзиева  состоялся 1-й выпуск студентов. Почетными гостями мероприятия были Муфтий Ингушетии ХамхоевИса-хаджи, Глава РИ Юнус-Бек Евкуров, Кадий Ингушетии Мартазанов Абдурахман, которые обратились к выпускникам со словами напутствия, а также известные религиозные деятели нашей республики. Со словами  приветствия и поздравлениями в адрес выпускников также обратились ректор ИИУ Албаков Ибрагим, преподаватели учебного заведения Мурзабеков Мовсар и Яндиев Багаудин.

Все 19 выпускников, среди которых пятеро девушек, хорошо освоили основные принципы и положения Ислама. Они могут преподавать в медресе, а в школах дисциплину «Основы религии». Надо отметить, что некоторые из них уже преподают в сельских медресе, а несколько выпускников, в том числе и девушки, останутся работать в стенах университета.

Выпускники ИИУ Беков Заур, Бузуркиев Ахмед и Ханиев Илез решили продолжить учебу в самом престижном исламском учебном заведении мира – Аль-Азхаре.

В конце мероприятия был прочитан мовлид в честь нашего Пророка Мухаммада, Мир Ему и Милость Аллаха, и высказаны пожелания выпускникам успешной деятельности во благо общества и всей мусульманской уммы.

После того, как почетные гости разъехались, ректор университета провел беседу с выпускниками в своем кабинете. Ибрагим Албаков еще раз отметил важность этого дня для выпускников в частности и для республики в целом.

После того, как почетные гости разъехались, ректор университета провел беседу с выпускниками в своем кабинете. Ибрагим Албаков еще раз отметил важность этого дня для выпускников в частности и для республики в целом.

Он сделал наставление молодым алимам никогда не спешить в выдаче ответа по религиозным вопросам и никогда не давать фетвы по своим суждениям и мнению. «Прежде чем выдать фетву по тому или иному вопросу, алим должен проанализировать ситуацию, посмотреть, будет ли от его ответа больше зла, чем от его отсутствия», — отметил ректор. Он рассказал историю, переданную об Имаме Аш-Шафии, что когда его спросили по какому-то вопросу, он долго не отвечал; когда же его поторопили с ответом, он сказал: «Я думаю, будет ли лучше ответить тебе или промолчать».

«Выйдя из стен этого университета, вы уже не будете Шикиевым Ахмедом или Оздоевым Амиром, а будете алимами, и поэтому вы должны выверять каждый свой шаг и соответствовать тому почетному званию, которым вас наделил Аллах; есть много вещей, которые, хоть и являются сами по себе дозволенными, но не подобают вашему статусу», — сказал Ибрагим Албаков.

В завершении встречи, ректор университета передал выпускникам денежный подарок главы республики Юнус-Бека Евкурова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *