Муфтием Ингушетии на третий срок переизбран Исса-хаджи Хамхоев

Исса-хаджи Хамхоев, возглавлявший Духовный центр мусульман Ингушетии последние 10 лет, продолжит свою работу на этом посту, единогласное решение о его переизбрании было принято на заседании Совета алимов и имамов населенных пунктов, которое состоялось сегодня в Магасе в рамках Съезда мусульман Ингушетии.

Встреча богословов прошла с участием Юнус-Бека Евкурова, представителей всех вирдов и общественности. Форум, как и полагается по исламской традиции, открыли чтением суры из Священного Писания и дуа. В первой части участники согласно уставу утвердили состав счётно-мандатной комиссии и секретариата, а также повестку дня съезда. Затем с отчетом о работе, проделанной за истёкшие 5 лет, выступил муфтий республики. Исса-хаджи Хамхоев в своем докладе обозначил ключевые направления деятельности религиозной организации и задачи, требующие от духовенства особого внимания. Плодами консолидированных усилий в религиозном просвещении он назвал создание радио «Ангушт», более 40 медресе, открытие для ингушских паломников прямого авиарейса Магас – Джидда, искоренение умыкания девушек, начало строительства грандиозного исламского комплекса в Магасе и усиление воспитательной работы со студентами, обучающимися за пределами региона.

«Гражданское согласие, сплочение общества являются предметами заботы не только государства, но и духовенства. Во всех благих начинаниях муфтият всегда ощущал помощь и поддержку руководства республики, органов власти. Ни одна наша просьба, касающаяся улучшения работы по религиозному просвещению населения, не оставлена без внимания. А образцовый мусульманин — это праведный человек, старающийся быть полезным членом общества, от него должно исходить только благо», — сказал муфтий.

По словам Юнус-Бека Евкурова, особенно символично, что собрание проходит в благословенный месяц Рамадан, который является символом духовной чистоты, благоденствия и милосердия. «Надеюсь, что это обстоятельство сделает работу религиозных деятелей плодотворной, позволит принять правильные решения», — сказал Глава региона.

Руководитель субъекта подчеркнул, что в республике создан достаточный потенциал для динамичного развития, решения экономических и социальных проблем, который эффективно реализуется в интересах жителей. Ингушетия уже во второй раз вошла в двадцатку самых успешных регионов страны. В тройке лидеров по динамике показателей, в том числе на первом месте по темпам роста ВРП по СКФО.

«Во всех этих достижениях есть существенный вклад представителей духовенства, нашего муфтията и его структур. Без вашего участия и благотворного влияния трудно себе представить столь динамичное развитие Ингушетии», — считает Юнус-Бек Евкуров.

По мнению руководителя республики, в первую очередь общие успехи достигнуты благодаря полному взаимопониманию и плодотворному сотрудничеству, общественных, религиозных организаций с органами власти.

Руководитель региона считает, что в республике проводится развернутая работа по духовно-нравственному воспитанию населения. Положительным примером в этом направлении служит искоренение такого негативного явления, как похищение девушек. О его чрезвычайной актуальности говорит и тот факт, что по этой теме проводились две конференции.

Высокой оценки заслуживает работа муфтията и по организации, проведению паломничества, деятельность примирительных комиссий и кадията.

В ходе своего выступления Юнус-Бек Евкуров отметил необходимость уделять больше внимания вопросам религиозного просвещения молодежи. «Этим должны заниматься компетентные специалисты, имеющие сильную осведомлённость о сущности религии, полное понимание её природы и тайн. А слово религиозного деятеля, призывающего к миру, согласию, мудрости всегда востребовано и воспринимается по-особому», — считает он.

К воспитанию молодёжи, по его мнению, надо больше привлекать ученых-богословов, обладающих богатыми знаниями, позволяющими давать разъяснения подчас по сложнейшим проблемам мировоззрения, требующим крайне взвешенного и комплексного подхода и учёта тончайших теологических нюансов. «Молодых людей необходимо учить нести личную ответственность за свою судьбу, определять правильные жизненные ориентиры, чаще говорить о необходимости уважать традиции и обычаи предков. Призывать их к сдержанности, направленности на компромиссы и избежание крайностей. Посредством печатных изданий, телевидения, радио и особенно сети интернет вкладывать в них нетерпимое отношение к любым проявлениям радикализма и экстремизма», — отметил Глава Ингушетии.

Касаясь необходимости закрепления достижений в консолидации общества, Юнус-Бек Евкуров озвучил ключевые причины, приводящие к разобщённости людей. Он подчеркнул, что отсутствие сдержанности и взаимопонимания приводят к таким страшным последствиям, которые мы наблюдаем в ряде арабских стран. Руководитель субъекта попросил духовенство призывать население воздерживаться от шагов, выходящих за рамки элементарной человеческой морали и здравого смысла, в доступной форме разъяснять что ислам – религия толерантности, умеренности и здравомыслия.

Все вопросы, озвученные Главой региона, в том числе инициатива о создании попечительского фонда по оказанию помощи малоимущим семьям, были единогласно поддержаны богословами.

После утверждения нового состава Совета алимов и внесения изменений в устав Духовного центра мусульман республики, собравшиеся обсудили кандидатуры на пост муфтия и кадия Ингушетии. В ходе открытого голосования члены Совета алимов и имамы населенных пунктов единогласным решением муфтием республики избрали Иссу-хаджи Хамхоева, а Абдурахман Мартзанов, руководивший кадиятом последние пятнадцать лет, продолжит свою работу на том же посту.

Глава Ингушетии назвал выбор участников исламского форума абсолютно верным, пожелал муфтию и кадию успехов и плодотворной работы на благо республики. Говоря о заслугах Иссы-хаджи Хамхоева в духовно-нравственном воспитании населения, примирительной деятельности и обеспечении стабильности в регионе, Юнус-Бек Евкуров отметил: «Он возглавлял муфтият в самое тяжелое для республики время, когда происходили покушения и убийства сотрудников правоохранительных структур, религиозных деятелей. Ни разу за пять лет Исса-хаджи Хамхоев не обращался ко мне с личной просьбой. Всегда он отстаивал общественные интересы. Под его руководством проведена огромная работа по общественной консолидации. Как правило, стабильность обеспечивается согласием. Я уверен, что его нахождение на столь ответственном посту принесет ещё много пользы обществу», — заключил руководитель региона.

ZS1A8150.JPG

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *